Какой будет Ливия после Каддафи?

Каддафи В управление The Times попала копия спроектированного Государственным переходным ответом Ливии вместе с восточными правительствами сверхсекретного 70-страничного плана первых лет жизни страны за падением Каддафи.

Как сообщает издание, «данный документ демонстрирует, что повстанцы не сильно доверяют в собственную дееспособность низвергнуть полковника Каддафи, однако рассчитывают, что порядок развалится внутри»: разработчики плана полагают удачное нападение собственных сил на Триполи невыполнимым, как и гибель Каддафи в итоге бомбардировок НАТО, но несмотря на это считают, что его могут низвергнуть в итоге всенародного восстания либо федерального переворота.

Разработчики плана основательно рассчитывают, что после уничтожения Каддафи часть его устройства безопасности, и в том числе представители спецслужб и сотрудники полиции, и влиятельные формальные лица, поддерживающие порядок лишь из ужаса, перейдут на сторону бунтовщиков; и более того, они заявляют, что не менее 5 млн. человек в Триполи и округах, и в том числе в рядах армии Каддафи, сохраняют бунтовщиков, а 800 представителей безопасности режима в Триполи скрытно перешли на сторону восставших, прошли проверку на благонадежность и способны образовать «костяк» нового устройства безопасности. Как сообщает издание, «это возможно окажется не только лишь опасным, но также и неоднозначным, в связи с тем что очень многие повстанцы твердо собираются истребить все отпечатки прошлого режима».

При составлении данного плана был предусмотрен катастрофичный опыт Ирака, после замены режима зарывшегося в беспорядок, и мартовского захвата бунтовщиками мегаполисов в Западной Ливии. В документе подробно спланировано обеспечение безопасности, телекоммуникационных нитей, электроснабжения и автотранспортной инфраструктуры в первые часы за падением режима, и защиты известных греческих руин. В нем также учтена интернациональная платформа поставок нефти и газа в Восточную Ливию, и ооновская платформа гуманитарной помощи, организуемая при помощи ОАЭ, Катара и Турции. Создатели документа допускают вероятность ведения переговоров с отпрысками Каддафи в случае смерти либо уничтожения полковника, пишется в публикации.

В ПНС доказали достоверность документа, однако сформулировали раскаяния в связи с случившейся утечкой, подчеркивает издание. Представитель совета в ОАЭ Ареф Или Найед рассказал The Times, что приобретенная копия — еще лишь «очерк документа, а не общественно-политическое объявление». Согласно его заявлению, создатели в настоящее время работают над намного не менее крупной модификацией плана. Представитель английского МИДа, к тому же, сообщил, что «ранние инциденты обучили нас, как принципиально, чтобы интернациональная технология заблаговременно начинала планирование для утверждения мира».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *