Жители страны восходящего солнца продолжают есть рис, невзирая на его радиоактивность

рис Жители страны восходящего солнца взволнованы тем, что власти Японии начали проверять рис по всей стране на содержание радиоактивных препаратов, так как это значит, что основной элемент их рациона может угодить в короткий перечень запрещенных товаров.

Жители страны восходящего солнца взволнованы тем, что власти Японии начали проверять рис по всей стране на содержание радиоактивных препаратов, так как это значит, что основной элемент их рациона может угодить в короткий перечень запрещенных товаров. Они не намерены отказываться от излюбленного продукта и способны применять его в еду, невзирая на опасности докторов, рассказывает Reuters.

«Это наше культурное наследие», ­- утверждают граждане страны.

Министерство аграрного хозяйства 1 сентября сообщило о грядущей проверке риса в 18 из 47 префектур страны в связи с трагедией на ядерной установки Фукусима. В случае если в продукте будет замечен высокий уровень цезия, то изготовителям запретят вывоз даже в примыкающие районы Японии. Таким проверкам подвергались свинина, фрукты, кофе, молоко, морепродукты, и жидкость.

Однако рис для японцев ­- совершенно иная история, утверждает специалист Института пищевой индустрии Шинобу Икедо. «После землетрясения у нас сложилось такое ощущение, что у нас есть возможность сменить все. Вместо говядины вполне может быть говядина либо птица, либо свинина, доставленная из другой страны. С рисом все совершенно не так», -­ говорит он.

Рис начали выполнять в Японии еще в 300 году до рождения Христова, граждане страны уверены, что это культурное наследие.

«Разведение риса растит в нас дух «юй» (перевод с японского ­- зависимость, последовательность). То, с помощью чего мы живем в сегодняшнем мире. Мы видели всплеск просыпания данного после землетрясения», — утверждает прежний вице-президент Организации японских рыболовов Йошихито Умезаки.

В то же самое время, итоги первых испытаний в городке Тако (240 км на северо-восток от АЭС Фукусима-1, префектура Тиба) рассказывают о том, что содержание радиоактивного цезия в региональном рисе располагается в дозволенных краях, передают японские власти в четверг, 10 сентября

«Итоги первых испытаний успокаивают, однако они — лишь часть операции, которая позволит установить, неопасно ли применять рис», — рассказал Шигетоши Абе, управляющий продуктовой безопасностью в префектуре.

В случае если будущие испытания продемонстрируют засорение, вывоз риса из префектуры Тиба будет закончен.

***

Напоминаем, после случившегося 11 мая в Японии производительного землетрясения из-за отказа системы замораживания на АЭС Фукусима-1 случились взрывы на 1-м, 2-ом и 3-ем энергоблоках, позже отмечались взрыв и несколько возгораний на 4-м энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, и ввели запрет на полеты над установкой в радиусе 30 км. 12 мая власти Японии сообщили о увеличении значения опасности на Фукусиме-1 до предельного, одинакового чернобыльскому. 15 июня власти Японии начали вывозить людей, живущих вне 20-километровой зоны вокруг запасной японской АЭС Фукусима-1.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *