Skip to content

Зевина: На первенстве мира всем спортсменам жутко

Виктория Зевина Достижением российских пловцов на первенстве мира, закончившемся в Шанхае, стало активное участие в 2-ух последних заплывах. Андрей Говоров прорвался в топ-восьмерку на полтиннике баттерфляем, где занял восьмое место. А в предпоследний день состязаний 16-летняя киевлянка Дарина Зевина на 200-метровке на пояснице до последнего билась за медаль совершеннолетнего первенства мира, финишировав 4-ой.

«Перед Дашей стояла цель совершенствовать собственные итоги, — сообщил журналисту «СЭ» собственный учитель женщины и отец в одном лице Юрий Зевин. — Однако когда инструктор удовлетворен собственным воспитанником, то может завершать собственную деятельность. Но два раза ежегодно на тренировках даже я могу быть удивлен итогами работы дочки. На каждых состязаниях рассчитываю, что Даша захватит медаль. Пока, пока далеко не всегда это выходит. Однако в Шанхае я снова удостоверился, что наши конкурентки — также люди, с нервами, и к ним осталось неподалеку. 4 сотых, которые Даша проиграла в борьбе за бронзу — это происшествие. Мы сделаем определенные коррективы, и в случае если человек мощный, то больше такое с ним не случится. Нам осталось лишь раскрыть дверь в комнату, где выдают конфеты. А ранее мы даже в это сооружение не входили».

Пока по жарким следам Дарина с папой общий тест собственного представления в Шанхае не делали. В настоящее время они готовятся к первенству мира среди юниоров, который начнется через неделю в Лиме. После данного в смирной ситуации совместно с технологической службой тандем Зевиных проглядит все заплывы в затянутых съемках и разберет любой кусок. При этом уделят внимание и технике всемирных лидеров, так как это огромный опыт, который, по версии Юрия Михайловича, он в обязательном порядке применяет.

Надо сказать, о мировой верхушке. На 200-метровке на пояснице победу отмечала американка Мята Франклин, которая даже моложе нашей Даши. Однако ее достижения не восхищают и не очаровывают Юрия Зевина. «Я понимаю, как это все сделать, однако мы не спешим, — говорит он. — Химический возраст Франклин не сходится с ее паспортными данными, где числится 1995 год рождения. Она взрослая женщина, которую можно было давать замуж еще 2 месяца назад».

Сама Дарина не особенно интересуется не только лишь Франклин, но также и иными конкурентками, сосредоточившись на своих задачах. Готовностью и добрым осадком, проверенными ее в Шанхае, Дарина Зевина поделилась с «СЭ».

— В Шанхай вы прибыли за семь дней до начала состязаний. С многими собственными конкурентками скрещивались в водоеме?

— Мы практиковались в разминочном водоеме дважды в сутки, как и дома. Там плыли представители лишь 3-х стран, например Польши и Мексики, в числе которых не было моих конкуренток. Хотела я посмотреть на тренировки конкуренток? Даже не понимаю. Пожалуй, это больше любопытно тренеру, чем мне.

— До начала состязаний в вашем расписании были лишь визиты в водоем или по Шанхаю также прогуливали?

— Два раза шли. Взглянули старый город, и посетили различные рынки. Ничего особого в Шанхае нет, всего лишь людей на 20 млн больше, чем у нас. Как следствие все сооружения огромные, так как нужно неизвестно куда вместить это население. Я думаю, китайцы проживают значительно хуже, чем мы. В понедельник шли на рынок. У нас на рынках пройти трудно, а там — почти невозможно! Приобрела презенты опекунам и приятелям. Преимущественно — одежду.

— Это был ваш 2-й чемпионат мира среди взрослых. Но в первый раз на состязаниях такого значения вы играли в качестве настоящего кандидата на солидный итог. Необходима ли была вам помощь тренеров в психическом настроении или с собственными нервами совладали сами?

— Слово наставника необходимо не только лишь на состязаниях, но также и на тренировках. Так как часто волноваться нужно в процессе подготовки. Полагаю, на первенстве мира всем спортсменам жутко. Я одинаково испытывала как в Риме-2009, так и в Шанхае-2011. Заявлю больше, такой же самый мандраж ощущаю и на чемпионатах Европы, и на государственных первенствах. Для меня нет разницы, какой класс состязаний.

— Старт в Шанхае для вас стартовал стометровкой на пояснице. Когда плыли в утренней сессии, разбирались на время или на то, какой финишируете в собственном заплыве?

— Это взаимозависимые вещи. Чем стремительней проплывешь, тем выше будешь в протоколе собственного заплыва. Потому я хотела прекрасно преодолеть и угодить в полуфинал.

— В полуфинале вы продемонстрировали 10-й итог. Это был лимит ваших перспектив или были способны выплыть из одной секунды?

— Не понимаю. С тренером пока это далеко не обсуждали. Итог на данной дистанции вовсе не сорвал меня, так как я повысила собственный собственный рекорд на сек.

— На следующий день вы плыли на 200 м кролем, где продемонстрировали 32-й итог — 2:01.50. К чему сближались ваши амбиции на данной дистанции?

— Это была просто промежная дистанция. Чтобы не сидеть и не улавливать мандраж, я состязалась. Потому никаких задач на данный тип перед мною не стояло. Как проплыву, так и будет.

— Тогда же проходил конец на стометровке на пояснице. Если б отобрались в данную часть состязаний, отказались бы от 200 м свободным стилем?

— Да.

— Как исчислили 21-е место на 50-метровке на пояснице, не входящий в олимпийскую платформу?

— Неплохо, так как это далеко не моя главная дистанция.

— Для большинства спортсменов эстафета либо командные состязания считаются особыми по чувствительному накалу. Вы разграничиваете это соображение?

— В эстафете это целиком зависит не только лишь от тебя, но и от иных участниц. Пожалуй, у нас, как и у иных спортсменов — настрой в данном виде платформы не менее мощный и боевой.

— Ваши подружки по команде вывели вас на дорожку заключительной, однако к финишу вы опередили сборную Австрии. Это было слабым успокоением?

— Разумеется. Мы рассчитывали на двенадцатое место, чтобы получить лицензию на Олимпийские игры. Прохватывал ли нас основной инструктор? Я не знала.

— Вам понадобилось начаться почти ежедневно. Не ленились?

— Как по мне, совершенно хороший график. Поднятым апельсином себя не ощущала.

— В квалификации на 200 м вы продемонстрировали 2-ое время. не сберегали силы?

— Я плыла на общую мощь, чтобы прорваться в следующий круг состязаний. А для этого надо было выкладываться.

— Изменили стратегию после стометровки, где по итогам ориентировочных заплывов были 15-й?

— Стратегию не обменивала. Так получилось потому, что в 1-м виде насыщенность итогов находилась выше, чем на 200-метровке.

— Классно в полуфинале первенства мира плыть по престижной 4-ой дорожке?

— Крайне страшилась, что утром опозорюсь. Вышла на 4-ю дорожке, а прибыла 8-ой. Вот такие у меня были идеи перед стартом.

— На полуфинал устанавливали цель первой тронуть бортика или просто квалифицироваться в конец?

— Я могла прорваться в восьмерку самых сильных. Впрочем это далеко не было основной целью. Скорее всего, стремлением. Так как мы двигались на чемпионат мира для участия в конце как раз 200-метровки на пояснице. И мы наслаждаемся, что нам это удалось. 4-е время, с которым я попала в основной заплыв, где разыгрывались медали, меня организовывало.

— Для 16-ти лет быть финалисткой совершеннолетнего первенства мира — завоевание. Мельтешила ли у вас идея, что в случае если потрудитесь, то вполне можете оставить водоем призером первенства мира?

— Вполне может быть. Положа руку на сердце, я и не вспоминаю в точности. Состязания завершились, и я позабыла о них.

— 4-е место является самым досадным. Как вы посчитали его?

— Я также думаю, что финиш в шаге от медали — наиболее огорчительная позиция в окончательном протоколе. Бросив водоем, у меня в душе был остаток. Однако когда переоделась и оставила спорткомплекс, эти идеи оставили меня.

— Что вас больше изумило: попадание даже в полуфинал 200 м Анастасии Зуевой из РФ или победа 16-летней американки Мелиссы Франклин?

— Меня не впечатлила ни одна, ни иная. Сознаюсь, мне все равно. Кто попал в конец, а кто нет — думаю, это собственное дело любого.

— Услышали от тренеров замечания насчет собственного представления или они лишь отметили вас?

— В общем за представление на первенстве мира мне заявили, что я молодчина. Я также так думаю. (Иронизирует).

— В скором времени у вас по графику отпуск либо будете готовиться к следующим стартам?

— Мы в настоящее время готовимся к юниорскому первенству мира. А затем — отдых. 5 суток проведу в бытовой ситуации.

— В 2016 году вы завершили школу. Готовясь к чемпионатам, вы смогли поступить в вуз?

— Да, я стала студенткой факультета физкультуры, после завершения которого буду тренером-преподователем. Словом, первого октября, в собственный день рождения, приму студенческий купон.