Стуса прозвали фашистом

Стус В городке Горловка Донецкой области, на сессии городского совета, парламентарии не поддерживали установление в городке бюста поэту-диссиденту Валерию Стусу около школы, где он вдохновлял.

По версии присутствующих на совещании, при обсуждении этого вопроса, парламентарии от Партии районов прозвали сочинителя «бандеровцем», «фашистом» и упрекнули в «ликвидировании наших детей».

Всего на сессии зарегистрировалось 68 парламентариев. Дали собственные голоса за установление бюста только 13 парламентариев из нужных 39, рассказывает «ТСН».

Необходимо отметить, что ни город, ни расчет не несли бы никаких расходов на установку бюста. Все средства могла отметить Горловская муниципальная пристрастная компания ВО «Независимость».

Анатолий Пыжов, выступавший против постановления бюста, сообщил, что в Горловке есть музей Стуса и одна из школ города представлена его названием, впрочем «для социально-экономического формирования города Горловки Стус ничего не сделал». Но несмотря на это парламентарий рекомендовал установить монументы людям, которые жили, работали, сохраняли Отчизну от немецко-фашистских захватчиков. По версии Пыжова, это и маршал СССР Евгений Пересыпкин, Персонаж СССР Борис Котов и прочие.

Валерий Стус (1938 — 1985) — российский стихотворец, диссидент, зэк, погиб в довершение всего. С 2005 года — Персонаж Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *