На Солнце случилась наиболее производительная за 4 года выходка

Солнце Наиболее производительную за прошедшие 4 года вспышку на Солнце, сопровождавшуюся венечным выбросом массы, зарегистрировали работники Обсерватории солнечной динамики США. «Мера возмущения на светиле отвечала классу X6,9 (литера латинская).

Наиболее производительную за прошедшие 4 года вспышку на Солнце, сопровождавшуюся венечным выбросом массы, зарегистрировали работники Обсерватории солнечной динамики США.

«Мера возмущения на светиле отвечала классу X6,9 (литера латинская). Это означает, что явление было не менее чем втрое солиднее, чем заключительная по времени наиболее производительная выходка, которая относилась к группе Х2,2 и случилась 15 марта», — рассказали в среду эксперты, занимающиеся обработкой данных обсерватории.

В начале декабря 2006 года на Солнце была зарегистрирована выходка класса Х9. Текущее недовольство (стартовало в 11.48 по столичному времени) признано самым производительным в нынешнем цикле солнечной энергичности, который стартовал в 2008 году.

Североамериканские специалисты разделяют этот вид проявления солнечной энергичности на 3 класса: C, М и X. Наиболее мощные — вспышки класса Х, следующий класс небольшой, а С — самый слабый. Опаснейшим для Земли является класс Х, в особенности когда речь заходит о выбросе из короны освещала раскаленной плазмы, скорость перемещения которой может превосходить 1,6 млрд км в час, а масса добиваться 10 млн тонн. Такие появления готовы приводить к нарушениям работы устройств спутников, наземных средств связи и вызывать магнитные бури, однако прямой опасности для человека не могут представить.

В этом случае такие результаты Земле не угрожают, в связи с тем что поток плазмы направился в другом направлении.

«Нам свезло, в связи с тем что область извержения на Солнце не была направлена к Земле. Потому мы, возможно, не почувствуем на себе результатов», — показал эксперт Джо Кунчес из Государственного регулирования океанических и атмосферных исследовательских работ США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *