В Лондоне скончалась героиня избавления Франции

гибель В Лондоне в возрасте 98 лет умерла прежний представитель английской разведки Нэнси Уэйк (Nan Wake), которая получила в годы Первой мировой войны прозвание Черная Мышка.

Нэнси Уэйк считалась одной из самых популярных британок, дравшихся против фашистской Германии. Она появилась на свет в 1912 году в Австралии, однако вскоре оставила отчизну, устроившись в Лондоне, где стала журналисткой. С 1930 года Нэнси жила и работала во Франкфурте и смогла получить интервью у Адольфа Гитлера.

После того, как во Францию вторглись нацисты, Уэйк начала принимать участие в работе французского противодействия. К 1943 году Гестапо полагало одним из самых небезопасных лидеров противодействия и установило премию в 5 млн франков за голову Уэйк. В том же году она оставила Францию и была завербована английским Регулированием особых операций для того, чтобы в начале апреля 1944 года прийти к французским бунтовщикам и обеспечить их ружьем в предвкушении начала процедуры в Нормандии.

Во Франции Уэйк возглавила один из несогласованных подразделений — цветы, который в течение года истребил 1400 солдат СС, утратив только около 100 человек. Товарищи Уэйк представляли ее как девушку с исключительными военными способностями. Так, в одной из вылазок ей понадобилось оголенными руками подавить часового, чтобы он не повысил тревогу.

«Я лишь одно могу с уверенностью сказать: я убила очень много германцев, и сожалею только, что не убила еще более», — потом помнила Уэйк. После битвы она узнала, что ее супруг, французский предприниматель, умер в 1943 году от пыток Гестапо, отказавшись предоставить собственную супругу.

Похождения Нэнси Уэйк послужили прототипом романа Себастьяна Фолкса «Шарлотта Грей», по которому в 2001 году был снят похожий кинофильм с Кейт Бланшетт в основной функции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *