Росреестр делает соперника картам «Yandex’а»

Yandex карты Росреестр рассчитывает сделать доступную кадастровую карту РФ на базе спутниковых фотоснимков большого разрешения.

Росреестр рассчитывает сделать кадастровую карту РФ на базе спутниковых фотоснимков большого разрешения, сообщает газета «Ведомости» в номере от 8 сентября. Разрешение фотоснимков составит 0,5 метра на пиксель, что опережает качество карт в распространенных сервисах «Yandex.Карты» и Google Maps.

По указу об применении спутниковых фотоснимков в роли базы федерального кадастра недвижимости, записанному министром финансового формирования Эльвирой Набиуллиной, все города и сельхозугодия РФ должны быть сфотографированы с большим разрешением. По версии заместитель руководителя Росреестра Сергея Сапельникова, при наложении на подобные фотографии кадастровой карты будет можно разрешить очень многие территориальные дискуссии и обнаружить нелегальные постройки.

Все фотографии будут помещены на веб-сайте Росреестра для торгового применения. Ведомство рассчитывает растратить на съемку около 600 млн руб, состязания на исполнение работ будут инициированы на протяжении нескольких лет.

По сведениям «Ведомостей», Росреестр может обхватить снимками большого разрешения территорию в двадцать раз больше, чем в настоящее время обхватывают распространенные картографические сервисы. Так, «Yandex» способен показать в хорошем разрешении (1 метр на пиксель) территорию приблизительно в 500 миллионов квадратных км, в то время как совместная площадь РФ составляет не менее 17 млн квадратных км.

Одним из вероятных исполнителей работ для Росреестра именуется организация «Сканэкс». 4 сентября, как сообщает газета «Извещения», данной организации удалось через трибунал достичь отмены запрета на съемку с разрешением выше 2 километров на пиксель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *