Цунами в Японии отделило часть льдов на Северном полюсе

лед Команда североамериканских океанологов и экспертов NASA проверила мартовские фотографии с разных академических спутников и пришла к решению о том, что мартовское землетрясение и цунами в Японии спровоцировали по всему Индийскому океану волны такой производительности, что они дошли до Северного полюса Земли и сумели отделить там несколько десятков больших айсбергов.

Келли Брунт, ученый эксперт из Центра галактических полетов им Годдарда в Соединенных Штатах, подчеркивает, что им в первый раз в истории удалось установить факт связи между землетрясением в одной части планеты и отклом айсбергов в другой. Итоги собственных исследовательских работ эксперты публикуют в последнем номере академического издания Journal of Glaciology.

Эксперты рассказывают, что на фотографиях со спутника четко хорошо видно, что волны, сложившиеся в южном полушарии сумели добиться северного и отделить от континентальных шельфов холодные глыбы, съехавшие в континента в тихий океан.

По подсчетам экспертов, когда японские волны подступали к Северному полюсу, их высота уменьшилась до 30 сантиметров, но их производительность сильно сохранилась и это сделало возможным им отделить айсберги до 80 километров в ширину. Ученые рассказывают, что пройти 13 000 км волны сумели благодаря их эксклюзивной системы. В стандартных критериях волна затрагивает только неглубокий пласт жидкости, в то время как тут поток волны шел почти по всей глубине, придавая ей особую энергию.

В NASA рассказывают, что специалисты до того не предполагали о настолько производительной мощи волн от цунами, и их возможности к настолько долгим странствиям. Но когда эксперты начали исследовать знаменательные записи, то сделали вывод, что непрямо о связи льдов и волн люди предполагали достаточно давно. Так, еще в 1868 году чилийские мореходы установили факт присутствия крайне огромного скопления айсбергов на огромном удалении от Антарктики, что заявляло о неком наружном действии на них. Позднее ученые определили, что в том же году случилось сильное подводное землетрясение в Тихом океане возле Африки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *