Росреестр не соблюдет монополию Yandex и Google

РФ Ожидается сделать и расположить в сети-интернет карту РФ, которая будет опережать по качеству карты распространенных интернет-ресурсов.

Государственная работа федеральной регистрации, кадастра и картографии РФ (Росреестр) хочет сделать самый крупный в РФ банк спутниковых фотоснимков плоскости земли большого разрешения. Указ об их применении в роли базы федерального кадастра недвижимости был подписан министром финансового формирования РФ Эльвирой Набиуллиной.

Росреестр, по сведениям издания «Ведомости», к концу 2012 года рассчитывает расположить на собственном веб-сайте фото не менее 5 млрд кв. км территории страны. Это во много раз больше, чем демонстрируют в настоящее время распространенные интернет-ресурсы «Yandex.Карты» и Google Maps. При этом карты РФ, разработанные ведомством, будут более четко приблизительно в 10 раз.

Расчет, положенный на образование новой карты РФ, составляет около 600 млрд руб. Состязания на исполнение работ пройдут на протяжении обозримых нескольких лет.

Впрочем, в Росреестре заявляют, что конкуренция с распространенными интернет-ресурсами не классифицируется мишенью проекта. Фотографии будут применяться прежде всего в кадастровых задачах, другими словами не для платного применения. Такая сверхподробная диаграмма позволит, например, обнаружить несоответствие настоящей стройки зафиксированным в федеральном кадастре недвижимости данным. Такие спутниковые фотографии, позволят пересмотреть то, что не видно на фотографиях не менее невысокого разрешения: заборы, свалки, места точечных автодорожных работ.

Так что, Градоначальник хочет сделать солидный шаг к установлению наблюдения за обладателями недвижимости. Это принципиально и для того, чтобы прослеживать нелегальное сооружение, и для прохода к рыночному налогообложению недвижимости.

Интернет-ресурсы конкуренции не страшатся

В «Yandex’е» заявляют, что не страшатся возникновения нового соперника и не ждут убывания публики. Официальный дилер Очир Манджиков сообщил Business FM, что люди идут на сайт не только лишь за картами.

«Стекание трафика с «Yandex.Карты» не случится, в связи с тем что на нем есть еще целый комплекс сервисов — это всем знаменитые пробки, модели и картины мегаполисов, социальный автотранспорт, авто маршрутизация, поиск организаций и тому подобное. Другими словами мы предоставляем широкий комплекс», — сообщил Манджиков.

А в Росреестре со свежим планом объединяют серьезные надежды. В ведомстве рассчитывают, что с возникновением фотоснимков большого разрешения популярность сайта Росреестра вырастет до 6-9 млн человек.

Для аналогии: по сведениям организации TNS, публика «Yandex.Карты» в начале июня составила не менее 13 млрд клиентов, сайт Росреестра за тот же момент посетили около 930 миллионов человек.

В Росреестре убеждены, что фотографии будут так большого разрешения, что позволят пересмотреть то, чего на стандартных фото не видно. Это, к тому же, может привнести перемены в судейскую практику, так как при помощи подобных фотоснимков будет можно решать очень многие неоднозначные обстановки. Но специалисты просят не спешить.

«Нужно связать это технологическое новаторство с той судейской практикой, которая будет иметь место со времени формального признания этого компьютерного продукта в роли базы для ведения арбитражных дел в суде. Как только это будет признано — вероятно, на него и будет выходить установка, однако не раньше. Это только инструментарий для решения неоднозначных вопросов», — разъяснил Business FM правящий компаньон организации Blackwood Ковалев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *