Российские абитуриенты не поступают в университеты через сеть-интернет

158f70cc

Высшее Учебное Заведение С 1 августа стартует вводная кампания в университеты.

В 2016 году учеников ожидает новинка: бумаги можно давать не лично, а через сеть-интернет, применяя технологию «Единое просветительное окно» на веб-сайте osvita.com.

«Мы хотим помочь тренировочным заведениям избежать перегрузки на работу приемочных комиссий, а ученикам не двигаться по 3 раза в различные города, а из дому участвовать в состязании для входа в высшее Учебное Заведение», — объяснила представитель проекта Леся Повстанец. Сущность регистрации он-лайн элементарна: на веб-сайте нужно ввести номер и линейку аттестата, номер сертификата о прохождении испытания, затем ученику присваивается пин-код, и он принимает участие в рейтинговом отборе высших Учебных Заведений. В случае если итоги (баллы) ученика подходят университету, он советует его к зачислению на первый курс. Но пользоваться новинкой люди пока не торопятся, сообщает Сегодня.

Абитуриенты и их опекуны пока не верят новой системе. Потому в приемочных комиссиях готовятся к огромным очередям в первые дни вводной кампании (классическая выкройка подачи также остается в силе, — ред.). «В нашу приемочную комиссию активно обращаются с вопросами о требованиях приема. Только 1% касается системы электронного попадания. Все другие о классической формы подачи бумаг — из чего я могу осуждать, что большинство учеников планирует придти давать бумаги лично», — сообщил важный секретарь приемочной комиссии КНЭУ Юрий Солодковский. «Необходимо 3 года, чтобы украинцы пристрастились к новой системе и стали ею пользоваться», — доказывает замдиректора департамента среднего образования МОН Анатолий Фоменко. Он говорит, что даже МОН в отдельных случаях советует университетам требовать учеников доставить документ лично. Речь в данном случае идет о тех, что затрагивают права на льготу. «Как досадно бы это не звучало, как показывает практика, что в ходе попадания выясняется, что бумаги, дающие право на льготу, не в порядке, заполнены ошибочно. Мы намерены, чтобы подобных перебоев не происходило и у льготников было время поправить бумаги», — заметил Фоменко. Однако иных бумаг лично наполнять не надо, и университеты, которые будут на данном настаивать, гарантируют карать.

Приватно в высших учебных заведениях рассказывают, что новая технология им не по нраву. «У нас есть возможность недосчитаться абитуриентов. Дам образец: ученик показал, что считается льготником, медалистом. При подаче бумаг лично обнаружится, что он врал. Право на попадание к нам он утрачивает. А те, кто был ниже по рангу, пока мы рассматривали бумаги, дали оригиналы в другой высшее Учебное Заведение», — объяснила член приемочной комиссии одного из Московских высших Учебных Заведений. «А я думаю, что это отличная мысль, я буду поступать по Сети-интернет. Просто все свежее прохватывают», — говорит ученик Алексей Горенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *