Иващенко желает участвовать в судах

Валерий Иващенко Прежний и.о. министра иностранных дел Украины Валерий ИВАЩЕНКО, который год располагается в следственном изоляторе, просит трибунал предложить ему вероятность, «как равному участнику процесса, цивилизовано участвовать в судейских заседаниях по обсуждению дела, исключив содержание меня в клетке в процессе судейских заседаний»

Про это пишется в послании Иващенко.

Например, он подчеркивает, что в изготовлении Печерского местного трибунала г. Киева располагается взволнованное против него криминальное дело № 1-168/11. Апелляционным трибуналом г. Киева 18 февраля 2011 г. в отношении Иващенко было решено о продлении времени действия раньше лучшей меры подавления – содержание под охраной до 5 лет 15 дней, другими словами до 5 марта 2011 г.

В будущем, после передачи последствием дела в Печерский районный суд, вопрос продления времени его нахождения под охраной больше не рассматривался, а следующие ходатайства об изменении данной меры подавления трибуналом довольны не были. «В итоге, я нахожусь под охраной навечно (без определения времени) не менее 11 лет», — подчеркивает прежний и.о. министра защиты.

Он подчеркивает, что по положению на 1 сентября 2011 г. участвовал в 17 судейских заседаниях, «и в процессе любого из них я располагался (и пребываю в этот момент) на скамье подсудимых, которая располагаются в конце железной клетки, подобно клетке зверинца, где присутствуют необузданные животные».

Иващенко подчеркивает, что его винят «в совершении правонарушений, которые не сопряжены с насилием; я — раньше не обсуждаемый и никогда в жизни не прельщался к криминальной ответственности, в течение собственной жизни, как на боевой, так и федеральной работе, занимал ряд важных должностей; имею награды перед страной и сообществом, доказанные приобретенными в различное время федеральными премиями и другие. Все данное ликвидирует содержание каких-то причин думать меня предрасположенным к злости, насилию либо ненормальному действию и, стало быть, не может быть никаких размышлений о безопасности в процессе судейских заседаний».

Он подчеркивает, что «ни одним законодательством Украины (ни Уголовно-процессуальным кодексом, ни Криминальным кодексом, ни – «О ориентировочном решении», ни любым иным) не учтено содержание в клетке в процессе судейских заседаний персон – вне зависимости от их процессуального статуса (подозреваемого, осуждаемого либо подсудимого). Кроме того в клетке отсутствует стол, за которым можно работать с бумагами в процессе судейского совещания, – как иные, полноправные участники суда. В существующих критериях я принужден делать записи буквально на коленях, в неловком расположении, долгое нахождение в котором негативно воздействует на моем самочувствии (с учетом имеющихся неприятностей с хребтом)».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *