Марсоход Opportunity за 3 года добился инопланетного кратера

Марс В галактическом агентстве NASA сегодня рассказали, что марсоход Opportunity благополучно дошел до 22-километрового инопланетного кратера Эндевор, странствие к которому у Opportunity заняло 3 года.

Докладывается, что марсоход добился края кратера 9 сентября, в настоящее время Opportunity располагается на концу Эндевора.

Марсоход Opportunity за 3 года добился инопланетного кратера

«Это результат, практически Opportunity в настоящее время может начать свежую цель по изучению кратера на Марсе», — говорит Рэй Арвидсон, зам. младшего академического эксперта миссии Oppotunity. Напоминаем, что 7-летний марсоход начал странствие к Эндевору в конце 2008 года, после того, как он нашелся из кратера В., владеющего большими габаритами. У кратера В. Opportunity работал 2 года.

В NASA рассказывают, что Opportunity давно проработал вложенный источник, однако продолжает работать. Тем не менее, приостановка у кратера Эндевор, вероятнее всего, будет для марсохода заключительной. Работы для Opportunity тут на 3 года вперед, однако у экспертов нет убежденности, что марсоход может столько служить. По версии начальника NASA Чарльза Болдена, находки, сделанные Opportunity в огромном кратере, поработают хорошим академическим плацдармом для грядущего полета Mars Science Lab, которому предстоит продолжит изучения Марса.

Специалисты убеждены, что изучая Эндевор инструмент Opportunity обнаружит эталоны породы, возраст которых больше, чем все, что раньше случалось этому аппарату за 7 лет академических работ на Марсе. Сейчас на фотографиях, представленных с Марса хорошо видно, что внешние разделы Эндевора существенно различаются от совместного рельефа Марса. Вполне вероятно, что изучая данные породы специалисты сумеют сообщить очень много нового об истории Марса и его океанах, которые, как думают специалисты, подсохли приблизительно 3-3,5 млн лет тому назад.

В NASA рассказывают, что Opportunity, вероятнее всего, не будет опускаться в Эндевор, в связи с тем что спуск в регионе пребывания марсохода достаточно лихой. «Полагаю, что и по периметру Эндевора мы посчитаем массу любопытного», — говорит Арвидсон.

В прошлом орбитальный инопланетный инструмент Mars Reconnaissance Orbiter нашел в Эндеворе странные керамические металлы, которые должны были сложиться под действием жидкости, и с того времени этот цирк считается любопытным местом для исследований. Также, свежие исследования рассказывают о том, что на Эндеворе четко видимы отпечатки сезонности на Марсе, показывающие на неприличность грунта, а это также говорит о присутствии жидкости.

«В скором времени мы приобретем вероятность изучить породы, которые до того мы видели только с орбиты. Глинистые металлы создаются во мокрых и жарких критериях, а это говорит нам о присутствии жидкости и тепла — 2-ух наиболее существенных элементов для появления жизни», — говорит Мэттью Голомбек, ученый наблюдатель проекта Mars Exploration Ровер.

Напоминаем, что марсоход Opportunity пришел на Марс, как и его сломавшийся аппарат-двойник Spirit, в 2004 году. За прошедшие 3 года они исследовали 3 больших инопланетных кратера. Инструмент Spirit был внутри кратера Гусева и обрел так значительные данные о инопланетной геологии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *