Обретены свежие данные о античном суперконтиненте Родиния

Техасс Еще до того, как США сформировались как независимое правительство, часть Штатов принадлежали другому материку — Антарктики. Геологи заявляют, что в прошлом территория передового штата Техас была частью Западной Антарктиды. Приблизительно миллион лет тому назад данная часть Антарктиды раскололась и часть Техаса начала бездействовать в океане.

Изучения, произведенные интернациональной командой геологов из Соединенных Штатов, Австралии, Дании и Англии, продемонстрировали, что Техас был частью Западной Антарктики приблизительно 1,1 млн лет тому назад. Группа исследователей исследовала породы в обоих регионах и нашла, что они имеют абсолютно одинаковые композиции изотопов свинца. Раньше специалисты нашли похожие композиции минеральных пород, что и наткнуло их на необыкновенную концепцию.

Техас и Западная Антарктида совместно в прошлом были частью суперконтинента Родиния, распавшегося около 750 млрд лет тому назад. Ученые рассказывают, что в прошлом Земли было несколько так именуемых суперконтинетов, наиболее популярным из которых был Материк, законченный приблизительно 300 млрд лет тому назад и распавшийся на передовые континенты приблизительно 180 млрд лет тому назад.

Ник Робертс из Английской геологической службы говорит, что о прецеденте существования Родинии известно достаточно давно, также известно, что он был преобладающей частью земной суши около 1 млн лет тому назад. «Все-таки, у нас еще есть определенные вопросы, сопряженные с четкой конфигурацией Родинии. Судя по конфигурации полновесных изотопов, Родиния представляла собой конфигурацию, соединяющую части Южной Америки, Африки и Антарктики», — говорит он.

Ученые также рассказывают, что синхронно с суперконтитентом Родиния на Земле зародилась первая многоклеточная жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *