Герман и Сокуров упрашивают Путина не гробить «Ленфильм»

Алексей Герман, Александр Сокуров Кинорежиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров в открытом корреспонденции просили премьера РФ В. Путина уберечь студию «Ленфильм» от приватизации. «Студия ‘Ленфильм’ должна жить и расти как свободное образное изготовление», — пишется в корреспонденции.

Кинорежиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров в открытом корреспонденции просили премьера РФ В. Путина уберечь студию «Ленфильм» от приватизации. Документ данного послания 10 сентября был обнародован «Новой печатным изданием».

Режиссеры играют против того, чтобы «Ленфильм» оказывался частью автоконцерна «Мировые русские студии», принадлежащего АФК «Технология» Владимира Евтушенкова. Как сообщают Сокуров и Герман, как раз это необходимо из проекта распоряжения правительства об учреждении «Открытого акционерского сообщества «Соединенная студия ‘Ленфильм'» и проекта президентского указа «Об открытом акционерском сообществе «Соединенная студия ‘Ленфильм'».

Также в корреспонденции режиссеры ссылаются на указание №1203-р Росимущества от 30 июля 2011 года. В нем, например, изображен состав совета начальников АО «Студия ‘Ленфильм'». «Среди членов совета начальников нет ни единого агента фактически студии ‘Ленфильм’, а есть лишь депутаты и заинтригованные финансисты», — пишут режиссеры.

Из всех этих элементов Герман и Сокуров делают вывод о том, что «Ленфильм» ожидает «публичное разорение», а знаменательная коллекция студии попадет в приватные руки. «Стартует незаметное и, на первый взгляд, неконвертируемое слияние студии ‘Ленфильм’, государственного социального достояния, сильной экономической компанией», — выделяют режиссеры.

Поэтому премьера просят предоставить помощь студии сообразно с тем, как раньше Путин помог отечественным мультипликаторам. «Студия ‘Ленфильм’ должна жить и расти как свободное образное изготовление», — пишется в корреспонденции.

Диалоги о союзе «Ленфильма» с АФК «Технология» идут с 2008 года. По информации «Интерфакс», министр культуры РФ Александр Авдеев раньше говорил, что в случае образования АО «Соединенная студия ‘Ленфильм'», 25 % плюс одна акция в данном акционерском сообществе должно принадлежать государству.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *