Азарову недостаточно скидки на газ

азаров Работающие газовые договоры в будущем подорвут базы долговременного партнерства Украины и РФ.

Про это сегодня сообщил премьер Украины Анатолий Азаров на российско-украинском финансовом портале.

«В какой-то момент неравный контракт подрывает базу долговременного партнерства. Каким бы он ни был оптимальным на установленном раунде для одной из сторон, содержание такого неравноправного контракта в какой-то момент подорвет и серьезно подорвет базы долговременного партнерства», — заявил Азаров, рассказывает «УНИАН».

При этом он отметил, что на данный момент, даже с учетом работающей скидки, стоимость на газ для Украины выше, чем для определенных покупателей в Европе. «Даже с учетом той скидки, которая была определена «харьковскими договорами», стоимость в настоящее время не классифицируется рыночной. Мы в настоящее время обладаем стоимость на отечественный газ, который принимаем, выше, чем та стоимость, по которой приобретают газ определенные страны Европы», — заявил Азаров.

При этом он снова отметил, что Украина не просит никаких скидок или преференций, а желает пересмотра газовых договоров с тем, чтобы установить правильные критерии приобретения и транзита газа. «Мы сообщаем лишь об одном – нам нужно изменить данный договор и сделать его подобным, который бы отвечал увлечениям и РФ, и Украины, и основывался бы только на рыночных принципах. Потому нам незачем ни скидки, и никакие преференции. Мы намерены лишь одного – чтобы была справедливость в наших отношениях», — заявил Азаров.

Как писал ForUm, Печерский районный суд Киева оценивает криминальное дело по нареканию экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в превышении прав в процессе подписания газовых договоров с Россией в 2009 году.

5 сентября в процессе дачи показаний на судейском совещании по обсуждению данного дела, Азаров сообщил, что считает газовые договора 2009 года «изменническими по отношению к лицам и стране». Президент рассказал суду, что обрел все бумаги, касающиеся подписания договоров между НАК «Нафтогаз Украины» и ЗАО «Газпром» после того, как перешел к должности премьера. Согласно его заявлению, он старался отыскать доводы для пересмотра газовых договоров 2009 года.

Азаров также рассказал, что после исследования газовых договоров 2009 года российская сторона условилась с Россией о том, что будут обнаружены механизмы их пересмотра. «Договора были записаны на подобных критериях, которые сделали маловероятным однобокий выход Украины, они учитывали крайне твердые наказания… Я не мог представить, что такие твердые критерии были бы санкционированы правительством Украины», — сообщил он.

Премьер Украины также полагает, что газовые договора 2009 года принудили Украину договориться на подписание в 2010 году «харьковских договоров», предоставивших Украине скидку в стоимости на естественный газ для Украины и ставших «временной паузой» в будущем выполнении переговоров по пересмотру газовых договоров 2009 года.

Тогда же, 5 сентября, арбитр Печерского местного трибунала Киева Родион Киреев постановил получить Юлию Тимошенко под сторожу.

В скором времени после ареста экс-премьера МИД РФ опубликовало объявление, в котором призвало российскую власть относиться к Тимошенко правильно, и заметило, что газовое соглашение 2009 года содержалось в точной согласованности законодательствам обоих стран. «Все «газовые» договора 2009 года содержались в точной согласованности с государственным законодательством 2-ух стран и интернациональным правом, и на их подписание были обретены нужные установки президентов РФ и Украины», — произнесено в утверждении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *