Путин прибыл на Таманский остров

В. Путин Премьер РФ В. Путин в четверг прибыл на Таманский остров в стан археологов, которые ведут раскапывание эксклюзивного миксолидийского города Фанагория.

Как предполагается, участники экспедиции покажут главе правительства собственные находки, отреставрированную часть городища и курган Боюр-гора. После этого Путин совместно с археологами рассчитывает спуститься с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы обследовать «Российскую Атлантиду» — потопленную часть Фанагории, изучение которой проводят эксперты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер также рассчитывает поговорить с экспертами и студентами-археологами.

Фанагория — древний город, сформированный приблизительно 2550 лет тому назад и таинственно оставленный его обитателями в середине IX — конце X веков нашей эпохи. Это большое древнее селение на территории РФ. Его изучение стартовало еще в середине XVIII столетия после присоединения Тамани, а академическое исследование — в 1936 году.

В 2011 году часть работ проводится с помощью granta Российского географического сообщества, попечительский совет которого возглавляет Путин. Вице-президент РГО — глава МЧС Сергей Шойгу, который сопровождает президенту в процессе посещения стана археологов.

Как сообщил корреспондентам начальник экспедиции врач знаменательных наук Владимир Металлургов, Фанагория — эксклюзивный монумент по целому ряду причин, и в том числе по глубине цивилизованного пласта, который достигает 7 километров.

«По масштабу и ценности данный монумент можно сопоставить с богатейшим газовым месторождением. Археология не определяется денежными средствами, однако «капитализация» Фанагории просто большая», — заявил Металлургов.

С его точки зрения, в регионе прежнего миксолидийского полиса нужно сделать музей государственного значения, который в будущем будет базой для нового историко-культурного и туристического центра на севере РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *