Минобороны сможет помочь сотовым операторам ввести LTE в РФ

Минобороны сможет помочь сотовым операторам ввести LTE в РФ Консорциум 4G за ранее условился с военнослужащими провести расчист­ку частот, нужных для внедрения нового эталона.

Отечественные операторы собираются форсировать возникновение нового эталона связи — LTE — в РФ. Как было обнародовано РБК daily, консорциум 4G, в который входят самые крупные мобильные организации, за ранее условился с военнослужащими провести расчистку частот, нужных для внедрения нового эталона, в 2016 году, не откладывая ее до 2013 года. Специалисты считают, что на эти задачи вполне может быть растрачено около 200 млн рублей.

О переговорах консорциума и Минобороны РБК daily сообщил вице-президент Организации областных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. Согласно его заявлению, картина обсуждалась несколько месяцев и ориентировочный итог данного обсуждения — выработка должна быть проведена на протяжении 2012 года. Господин Домбровский объясняет, что организация рекомендовала консорциум связанным с работы в спектре 800 МГц, где очень многие годы действовали сети эталона AMPS, теперь могут работать сети так именуемого 4-го поколения (обеспечивают большую скорость передачи данных. — РБК daily). В случае если выработка на самом деле будет проведена в 2012 году, то сеть LTE будет можно включить через два-три года, объясняет господин Домбровский.

Официальный дилер консорциума позавчера сообщил РБК daily, что до рассмотрения ГКРЧ обсуждать итоги изучения полагает ранним. Соединиться с резидентами Минобороны не удалось.

Раньше было обнародовано, что консорциум 4G рекомендовал модель выполнения состязаний на частоты LTE, при которой участвовать в тендерах сумеют не все желающие организации. Есть аспекты отбора, которые позволят «чистить участников», объясняет ресурс. Ожидается, что организации, выигравшие состязания, обретут не сами частоты, а право на активное участие в их расчистке.

По подсчетам генерального директора аналитической организации Telecomdaily Дениса Кускова, выработка частот может потребовать более одного года времени и вложений от операторов на уровне 200 млн рублей. «Полагаю, что при оптимистическом виде комплексное сооружение сетей 4-го поколения стартует в РФ во 2-й половине 2013 года», — говорит господин Кусочков. Согласно его заявлению, было бы куда логичнее, если б имеющие частоты ставились на аукцион не в роли «субъекта для расчистки», а в готовом виде, и та организация, что оплатила больше, приобретала бы их. «Это сделало возможным бы повысить расчет страны, сделать процесс элементарным и ясным для всех игроков и трейдеров, желающих инвестировать денежные средства. И совокупность на расчистку выдавалась бы из расчета под глазом Счетной палаты, и ее можно было бы не увеличивать», — говорит господин Кусочков. Профессионал в отрасли телекоммуникационного права Антон Богатов не убежден, что процесс расчистки частот удастся закончить быстро. «Для Министерства обороны выработка частот — далеко не хлопчатобумажная работа. Она вероятнее всего будет требовать смены большей части старого телекоммуникационного боевого оснащения. Кто будет выполнять данную деятельность для Минобороны, пока неясно, — рассуждает господин Богатов. — И более того, неясно также, какую часть оснащения необходимо сменить, так как существенная часть данной информации составляет федеральную тайну. Таким образом колеблюсь, что процесс расчистки закончится до конца 2012 года. Прекрасно, в случае если Минобороны может выразить к данному сроку техзадание по подмене телеком-оборудования».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *