На Новой Земле обнаружены отпечатки пропавшей компании Брусилова

трибунал На поступающем в состав Архангелогородской области архипелаге Новая Земля в процессе 2-й экспедиции «По следам «Двух капитанов» замечены свежие отпечатки пропавшей в 1910-х гг. в Арктике компании Брусилова.

Про это сообщили в Архангелогородской и Холмогорской епархии Русской православной церкви, где участники поисковой процедуры приобрели благословенье епископа Даниила. Цель экспедиции океанского генерала Георгия Брусилова состояла в том, чтобы в первый раз под отечественным флагом пройти Южный океанской маршрут за одну навигацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Завершилось странствие катастрофически: судно «Священная Юлия», на которой плыли ученые, была затерта льдами, часть команды оставила судно и после этого поделилась. Четверо членов компании под управлением младшего управляющего Петра Максимова продолжили маршрут пешечком и были убиты, как подразумевают ученые, в регионе острова Земля Георга, а иные участники во главе со штурманом Валерианом Альбановым продвигались на каяках.

Уцелели в итоге катастрофы лишь двое — нивелировщик Альбанов и моряк Конрад. На мысе Флора (Земля Франца-Иосифа) их подогнули участники экспедиции Георгия Седова, на судне «Священной Фока» возвращавшиеся в Архангельск. Интересно, что журналы Альбанова послужили прототипом романа Вениамина Каверина «2 капитана».

Главные поисковые работы экспедиции «По следам «2-ух капитанов» проводились в предполагаемом регионе смерти компании Максимова. В конечном итоге удалось увидеть отсутствующие кости скелета, обнаруженного годом ранее, отрывки одежды и журналы. Ученые провели в Заполярье не менее 2-ух месяцев и 7 сентября улетели с самой южной соседней заставы РФ «Нагурская».

По словам одного из участников экспедиции доктора Отечественного центра судебно-медицинской экспертизы В. Звягина, свежие находки проливают свет на определенные условия смерти экспедиции Брусилова. «То, что у нас получилось отыскать, дает возможность уточнить определенные компоненты. К примеру, Альбанов сообщает, что у четырех, которые шли по краю, было мало съедобных запасов. Наши изучения демонстрируют, что это было не так: мы нашли отрывок черепа светлого слона со следами разруба, стало быть, у них была медвежатина», — заметил он.

Как сообщил начальник экспедиции Олег Реализован, сейчас логично, что осуществить такой безлошадный переход в тех критериях, в которых оказалась команда Максимова, было нельзя. «Формируется ощущение, что они были убиты на льде, который предприняли попытку пройти по пути на берег, где была прописана встреча. Вероятно, трое сорвались. Лед – это крайне лукавая вещь», — отметил Звягин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *