Специалисты сделали чудо-катализатор

горючее Ученые из Государственной корпорации Pacific Northwest (США) спроектировали свежий катализатор, позволяющий сменить газовое сырье в синтетической индустрии, а попутно и выполнять чистое горючее.

Свежий катализатор будет базой для производства экологической продукции, включая присадки, увеличивающие октановое количество горючего, резину для автопокрышек на химической базе, и безопасные растворители для синтетической индустрии.

Сейчас для изготовления биотоплива применяется ферментирование этанола из непищевых постных фрагментов, к примеру стеблей кукурузы и сорняков. Биоэтанол также используется в роли экологической присадки в газовое горючее, и как восстанавливаемый ресурс топлива.

При помощи нового катализатора, спроектированного североамериканскими экспертами, из биоэтанола можно доставать изобутилен, из которого производятся иные необходимые продукты. При этом свежий катализатор делает это в процессе одностадийного процесса, что ощутимо снижает производственные затраты. И более того, катализатор требует присутствия жидкости, что дает возможность изготовителям применять разведенный и не менее доступный биоэтанол, упраздняя дорогой раунд дегидратации.

Изобутилен считается многогранным синтетическим веществом, из которого можно выполнять большое количество необходимых вещей вроде полимерных смол, добавок в масло и горючее, тканей и т.д.

Специалисты раскрыли свежий катализатор в процессе работы по поиску путей добычи водородного горючего из этанола. Для увеличения производительности стандартных катализаторов они приняли диоксид цинка и диоксид циркония, а потом сочетали эти элементы в особенное вещество – комбинированный диоксид, в котором атомы циркония и цинка перемежаются с атомами воздуха. Испытание данного источника дало внезапный итог: в процессе реакции сформировался не только лишь водород, но также и незначительно изобутилена.

Специалисты достигли основной задачи: катализатор помогает выполнять множество водорода, однако даже незначительное число изобутилена – это завоевание, которое дает возможность наряду с изготовлением горючего производить сырье для растворителей, летного горючего, топлива и т.д.

До сегодняшнего дня не было катализатора, позволяющего приобретать изобутилен из этанола, и образование такого катализатора дает возможность сделать одностадийный котел, который делает экологическое синтетическое сырье, сменяющее нефть.

Джерело: Газета «Сегодня».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *