Аравийские страны стараются выключать Асад

аравийские страны Кувейт и Бахрейн следовали образцу Саудовской Аравии и отозвали собственных послов из Сирии, а каирский институт Аль-Азхар, самое знатное просветительное заведение в суннитском исламе, призвал положить конец «аравийской и исламистской катастрофы».

Аравийский мир во вторник сделал шаги по изоляции Башара Асада, сообщает Financial Times, выделяя, что Кувейт и Бахрейн следовали образцу Саудовской Аравии и отозвали собственных послов из Сирии, а каирский институт Аль-Азхар, самое знатное просветительное заведение в суннитском исламе, призвал положить конец «аравийской и исламистской катастрофы».

Саудовский повелитель Абдалла попросил остановить «автомашину убийств». «Эскалация дипломатичного давления со стороны аравийских соседей Сирии следовала через несколько лет безмолвия перед лицом бессердечного угнетения народных переживаний в Сирии», — пишется в публикации.

Впрочем ловкое давление объединялось скорее всего к призывам к реформам, чем к сомнениям в легитимности режима Асада, оно предлагает помощь перемещению неповиновения и может убедить такие мировые державы, как РФ и КНР, улучшить собственную позицию в отношении режима в Дамаске, оставив Иран одним другом Сирии, выделяют создатели публикации Роула Халаф, Абиир Иллам и Дэниэл Домби.

«Вероятно, рано, однако мы приветствуем любую декларацию против данного режима, — заметил активист оппозиции в Дамаске. — В случае если это продолжится, даже такие страны, как РФ, будут под давлением, чтобы подняться против режима, и тогда даже Ирану надо будет отказаться от него».

В написании данной публикации участвовали Фанджа Гулер и Абигайл Филдинг-Смит

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *