Skip to content

Монтаж систем отопления

Отопительная технология

Выбор и монтаж систем отопления – тематика, в которой должен прекрасно разбираться собственник, даже в случае если он принял решение поручить эти цели экспертам.

Иначе подогрев дома возможно окажется не только лишь необоснованно дорогостоящим, но также и непродуктивным.

Особенно стоит заняться исследованием этого вопроса, в случае если вы хотите осуществить монтаж системы отопления приватного дома своими руками. Предполагаем, наша публикация будет заслуживающим ассистентом в данном самом важном деле.

Виды отопления

В рамках этой публикации мы станем оценивать лишь водное нагревание, в связи с тем что иные виды – электрическое и легкое нагревание – в силу значительных минусов применяются крайне редко.

Вместо жидкости могут применяться и прочие теплоносители – масло либо антифриз, вследствие этого вернее рассуждать не «водяное отопление», а «системы с жидкостным теплоносителем».

Их можно систематизировать по нескольким симптомам.

Сперва разберем такие вариации:

  1. Радиаторное нагревание: классический вариант, прекрасно знакомый каждому без исключения. Нагревательный очертание состоит из радиаторов, утверждаемых, обычно, под окнами и объединенных трубами.
  2. Технология «теплый пол»: данный тип отопления стал использоваться не давно, когда возникла вероятность приобрести высококачественные полимерные трубы. Роль радиатора тут играет пол, в системе которого «змейкой» либо спиралью втиснута труба с теплоносителем.

Радиаторное нагревание имеет несколько выполнений:

  1. Однотрубная технология: самое элементарное и дешевое решение – объединить радиаторы поочередно, насколько бы нанизав их на одну трубу. Но, при подобном выполнении не будет возможности выверять теплоотдачу радиаторов персонально. Вдобавок к этому, те из них, которые будут наиболее выключенными от теплогенератора, будут прохладными.
  2. Двухтрубная: можно поступить коварнее: простереть по периметру здания 2 трубы – «подачу» и «обратку», а радиаторы присоединить между ними по синхронной схеме. Трубы пригодится больше, чем при однотрубной схеме, однако за то технология выйдет не менее удобной.
  3. Коллекторная (радиальная): самый дорогой вариант. От единственного распределителя к каждому радиатору проводится автономная труба. Так же прокладываются и трубопроводы «обратки», подключаемые к третьему – сборному – коллектору.

 

Жидкостный теплоноситель может идти по контуру с помощью конвекции (натуральная циркуляция) или с помощью работы насоса (насильственная).

Технология жаркий полНаиболее оптимальной разновидностью отопления считается технология «теплый пол».

Потому, что теплоноситель имеет относительно невысокую температуру, а подогретый воздух недостаточно контактирует с внешними стенками, она характеризуется минимальными теплоотдачами.

Однако у «теплых полов» есть значительный дефицит: теплоноситель в них не в состоянии идти с помощью конвекции – чересчур высоко гидромеханическое противодействие контура.

Нужно применять оборотный насос, как следствие, при выключении

Вследствие этого внутрипольный обогрев разумно использовать в квартирных комнатах как особую технологию, а в комнатах, где удобная температура не так принципиальна и при этом есть существенные теплоотдачи (холл, ход, прихожая) – как главную.

В квартирных комнатах функцию основной отопительной системы в первую очередь вверяют на радиаторную двухтрубную. Это подходящий по соединению расценки и практичности вариант.

Коллекторная технология не менее хороша в работе и легче поддается балансировке, однако она также не в состоянии работать без оборотного насоса, а помимо этого требует тайной подкладки труб. Их настолько много, что при прокладке открытым методом дизайн здания будет пессимистично испорчен.

Сегодня радиаторную технологию обязательно оборудуют оборотным насосом.

Отопительная технология с оборотным насосом

Это дает несколько выгод:

  • Нагревание можно использовать в низкотемпературном режиме (необходимость в данном появляется в межсезонье).
  • Из-за небольшого перепада температур между «подачей» и «обраткой» автоклав действует в милующих условиях, что позитивно воздействует на периоде его эксплуатации.
  • После простоя очертание разогревается быстро.

Однако при этом технологию делают такой, чтобы она могла работать и в режиме натуральной циркуляции, другими словами была энергонезависимой. С данной мишенью:

  • используют трубы довольно огромного размера;
  • кладут их с огромными уклонами.

В самом начале контура, после котла делают разгоночный коллектор – отвесный участок трубы, уходящий под потолок.

Кроме обычного комплекта приборов, куда входит рулетка, маркер (для разметки), клещи, молоток и прочие., пригодится следующее:

Ключ газовый

  • водянистый уровень: для придания трубам нужного наклона (лазерным уровнем работать будет не так комфортно, в связи с тем что часть трубы вполне может быть укрыта стенкой);
  • трубный (газовый) ключ, как правило №2;
  • комплект рожковых гаечных ключей объемом от 8 до 30 миллиметров;
  • болгарка;
  • перфоратор.

Для разрезания металлопластиковых труб пригодится труборез. Полипропиленовые трубы также лучше разрезать с помощью трубореза (он различается от «металлопластикового»), а для их сваривания необходимо обзавестись особым паяльником.

В случае если ожидается применять полипропиленовые трубы армированные сделанной из алюминия фольгой, то пригодится еще и сосед – аппарат для зачистки фольги на привариваемом участке.

 

В случае если с целью экономии вы приняли решение купить полипропиленовые трубы от неизвестного компании-производителя, выбирайте изделия армированные стекловолокном.

Они не нуждаются в зачистке, однако самое важное – производятся по не менее простой технологии, чем фольгированные, следовательно, риск натолкнуться на негожую продукцию будет меньше.

Установка котла

Включение теплогенератора к системе газоснабжения может производить лишь работник газового хозяйства, однако все другое клиент вправе сделать без помощи других. В первую очередь, необходимо верно выбрать место для котла. Он обязан находиться ближе к дымопроводу, так чтобы протяженность объединяющей их трубы не превосходила 25 сантиметров. Площадь поперечного разреза дымопровода должна быть не меньше, чем у дымоотводящего патрубка котла.

Размер здания должен составлять более 15 куб. м, а при производительности котла более 75 кВт – по 0,2 куб. м на любой кВ.

Автоклав в системе отопления

В помещении может быть окно, максимальная площадь которого устанавливается из расчета 0,03 кв. м на любой куб. м размера.

В бойлерную должен поступать свежий воздух – прямо с улицы или через примыкающее здание, к примеру, через кухню.

Включать полимерные трубы прямо к котлу невозможно. Между ними и теплогенератором должен быть железный участок протяженностью более 3 м.


Компания отопления приватного дома

 

 

 

 

Метка радиатораПрежде чем продлить монтаж системы отопления, необходимо обозначить на стене положение крепежных частей и отверстий для пробела труб.

Разметку отверстий под крепления радиаторов более удобно всего наносить с помощью стандарта.

В случае если ожидается применять разборные радиаторы большой ширины, то крепления необходимо владеть не только лишь с концу, но также и промежду, чтобы избежать провисание устройства с его следующей деструкцией и разгерметизацией.

Установка оснащения и монтаж трубопроводов систем отопления

Разберем монтаж систем отопления из полипропиленовых труб. Перед навешиванием радиатора на стенах можно зафиксировать листок фольги, которая понизит теплоотдачи с помощью отблеска инфракрасного излучения. Еще один необходимый прием – установка над радиатором равномерно изгибающегося жестяного козырька, который облегчит подогретому воздуху выход из-под подоконника.

Оборотный насос ставят на линии «обратки» перед самым котлом. Тут теплоноситель считается наиболее прохладным, следовательно, насос будет служить продолжительнее.

Данный участок прекрасно подходит и для мембранного расширительного контейнера. Заключительный весьма терпеть не может беспорядочность, и именно перед оборотным насосом она никогда в жизни не отмечается.

Воздухоотводчик ставится в высочайшей точке контура.

Отопительная технология после ремонта

Объединения в полипропиленовых и металлопластиковых трубопроводах выполняются различными методами. Компоненты из полипропилена свариваются, для чего их необходимо нагреть на особом приборе, именуемом в быте паяльником либо утюгом.

Время выдержки строго регламентировано и находится в зависимости от размера компоненты и толщины ее стены. После разогрева одна из компонентов надеваться на другую и по мере остывания они формируют крепкий металл.

Ни под каким видом невозможно доваривать полипропиленовые трубы между собой встык, без использования муфты. Такое объединение не выдержит внешнего давления и быстро даст бежать.

Для присоединения металлопластиковой трубы к железяке либо радиатору на ней нужно зафиксировать угольник. Фитинги могут быть 2-ух типов:

  1. Обжимные: самый дешевый, ввиду этого, и самый распространенный вариант. Деталь состоит из штуцера, разрезного кольца (сухаря) и накидной гайки. Первой на трубу надевается гайка, потом – педант, затем в нее приводят штуцер. Отныне педант необходимо натянуть на штуцер, а вслед за ним – накидную гайку, которая при этом надуется на имеющуюся на штуцере резьбу. Задерживать гайку необходимо до того этапа, пока не услышите четырехкратное скрипение источника. У обжимных фитингов есть значительный дефицит: иногда их нужно учить, по-другому они начнут течь. По данной причине их невозможно затыкать в стенки.
  2. Пресс-фитинги: более дорогостоящая, но в то же время и намного не менее качественная модель. Угольник имеет гильзу, которая обжимается особыми клещами вокруг штуцера после надевания на него трубы. При подобном выполнении протечки исключены, таким образом трубы с пресс-фитингами можно бесстрашно прокладывать сокрытым методом.

Перед протяжкой трубы через окно в стенке ее конец необходимо обернуть полиэтиленовой мембраной во избежание попадания внутрь мусора.

 

Полученную технологию необходимо подвергнуть тестированию давлением – опрессовке. Для этого применяют ручной либо спортивный опрессовщик. Благодаря ему в системе на пару часов формируют давление в 1,5 – 2 раза выше нарицательного.

В случае если за время тестов сведения манометра не поменялись, означает, протечки отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *