Вице-президент Индии не пожелала простить преступников Ганди

Пратибха Патип Вице-президент Индии Пратибха Патил отказала в помиловании четырем участникам повстанческого перемещения «Тигры избавления Тамил-Илама», осужденным к гибели за убийство индусского политика Раджива Ганди.

Смертный вердикт в их отношении был вынесен еще в 2000 году и отныне, после отказа Патил, будет дан в выполнение.

Сын Индиры Ганди Раджив Ганди, занимавший пост премьера Индии в 1984-1989 гг., погиб в 1991 году в итоге взрыва террористки-смертницы. По недоверию в компании убийства были задержаны 4 человека, трое были приговорены к гибели, 4-я — к вечному решению.

Трибунал определил, что поводом для убийства стала общественно-политическая деятельность Ганди. Будучи премьером, он позволил индусским войскам проявлять ланкийским коллегам помощь в борьбе с «Тамильскими тиграми». Представители данного перемещения убили Ганди из сомнений, что он снова займет пост премьера.

Как рассказывает Agence France-Presse, заключительный раз в Индии смертный вердикт доводился в выполнение в 2004 году. Поэтому в стране почти нет палачей: власти штата Ассам, к примеру, до сегодняшнего дня не в состоянии отыскать ката для заклейменного, которому Патил отказала в помиловании еще в начале мая 2011 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *