На Украине вскоре стартует индустриальная добыча серебра

золото С 2014 г на Украине стартует индустриальная добыча серебра.

Про это рассказал глава Федеральной службы геологии и недр Эдвард Ставицкий, сообщает «Дело».

«Украина по собственным прогнозным источникам, чтобы эксперты не начали меня винить в неких преувеличениях, владеет около 2,5-3 тыс тонн серебра. Это месторождения в Карпатах – около 400 тонн, Большой Донбасс около 500 тонн, источник Кировоградской, Днепропетровской, Крым. Исследованы месторождения, ресурсные оценки есть. И с учетом такого огромного повышения цен на золото во всем мире, в настоящее время готовятся предпроекты. Мы попробуем в 2016 году достать первую партию российского серебра», — заявил он.

Глава Госгеонедр заметил, что индустриальная добыча серебра на Украине стартует в 2-ух регионах. «Это Восточная Украина и Кировоградская область», — заявил он.

По словам Ставицкого, Украине необходимо развивать добычу серебра своими силами, если и притягивать трейдеров, то с максимальным участием. Говоря о себестоимости добычи серебра на Украине, Ставицкий сообщил, что 1 килограмм российского серебра стоит менее 150 грн. «Знаете, сколько сегодня стоит килограмм серебра? Около 400 грн. Я не испугаюсь сообщить, пускай эксперты парируют, примерно себестоимость грамма серебра по добыче будет 100 — минимум 150 грн. Украина ежегодно доставляет около 5 тонн серебра. Мы могли бы на 1/3 уменьшить ввезенную составляющую. Сегодня все золото мы покупаем», — заявил он.

Отзываясь на вопрос, когда Украина может выходить на уровень добычи серебра в размере 1 тонна ежегодно, глава Госгеонедр заметил, «полагаю, в течение 3-5 лет. В данном направлении действительно очень много выполнено».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *