Таможня Японии может посадить кота Путина на карантин

Кот Большой сибирский кот, которого российский президент обещал подарить японскому губернатору префектуры Акита, может не успеть в Страну восходящего солнца к моменту встречи Владимира Путина с японцами на саммите АТЭС в Приморье, сообщает «Российская газета»

Как отмечает «NEWSru.com», причиной неожиданной заминки стали слишком строгие санитарные требования для ввоза домашних животных в Японию. 

Как уточнили японские собеседники издания, российский лидер угодил вкусам японцев, которые любят кошек и символические знаки внимания. Однако это, скорее всего, не избавит животное от полугодового карантина. 

«Понимаете, у нас очень строгие санитарно-эпидемиологические правила. Мы очень долго искореняли разные инфекционные болезни у животных. Поэтому вывезти домашнего питомца из Японии — нет проблем, а вот ввезти в страну — головная боль. Конечно, нет никакого графика, но было бы очень кстати доставить кота прямо к саммиту АТЭС. А теперь неизвестно, как получится», — поделился с «РГ» источник, близкий к японской делегации. 

Как пишет издание, представители фауны проходят в аэропорту Японии карантинную инспекцию. При этом заявку на ввоз там рассматривают 40 дней. Несертифицированных же должным образом животных останавливают прямо на границе и помещают в карантин на полгода.

Напомним, сам Владимир Путин получал символические подарки от японцев. В конце июня губернатор префектуры Акита Норихиса Сатакэ подарили российскому президенту щенка редкой породы акита-ину, которая была выведена в их краях, по кличке Юмэ (Мечта).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *