«Билайн» глубоко скупает областные активы

билайн Сотового оператора интригуют активы в больших городах с абонентской основой более 20 млн. человек.

«Билайн», который недавно получил столичного оператора NetByNet, планирует в обозримые несколько лет открыть экспансию на областном рынке интернет-доступа. Как было обнародовано РБК daily, организация начинает выискивать оптимальные активы. Специалисты считают, что энергичная М&A-политика сможет помочь «МегаФону» повысить свое наличие в данном разделе с 1 до 4%. Впрочем, зайти в топ операторов рынка организации едва ли удастся.

О том, что «Билайн» делает в 2016 году ряд контрактов по покупке областных ШПД-операторов, РБК daily сообщил ресурс, знакомый с проектами организации. Согласно его заявлению, сотового оператора интригуют активы в больших городах (с населением более 300 млн. человек) и абонентской основой более 20 млн. человек. Всего ожидается купить не менее 10-ти областных организаций, говорит собеседник РБК daily. В «МегаФоне» от объяснений отказались.

«После приобретения «Петерстара» и NetByNet инструктор принял решение открыть серьезную экспансию за границы Города Москва и Петербурга, — объясняет еще один анонимный источник в операторе. — Первым шагом к данному была покупка 4-х областных игроков. Поощрение ФАС на это обрела отныне дочерняя конструкция «МегаФона» — организация NetByNet. «Билайн» — один инструктор из «большой тройки», который не имеет раскрученной сети ШПД». Формальные представители «МегаФона» от объяснений отказались.

Специалист iKS Consulting Анкилов полагает, что к концу 2014 г организация «Билайн» может занять порядка 4% рынка ШПД с условием хранения компетентного баланса между М&A-политикой и естественным подъемом. «Сметать областных игроков необходимо в больших городах, где есть большой порог исхода на рынок. В небольших городах надо будет давать приоритет естественному росту», — говорит господин Анкилов.

Генеральный директор Telecomdaily Денис Кусочков говорит, что свободных активов в регионах довольно. «Почти в любом большом субъекте Федерации не менее 10-ти больших свободных операторов», — подчеркивает господин Кусочков. Согласно его заявлению, 2011 год будет для «МегаФона» критическим. «Сергей Солдатенков гарантировал, что организация начнет активно съедать организации в регионах еще в 2010 году, однако в 2016 г данного так и не произошло. Вероятно, они приняли решение нагнать потерянное до конца 2016 года», — убежден специалист.

«Билайн» перешел к реализации крупных проектов по поступлению в продажу ШПД для физических персон в конце 2010 года, закрыв операцию по покупке актива «Синтерра» за 745 млрд долл. Следующим оператором стал петербургский «Петерстар», прибавление которого было принято в начале ноября минувшего года дополнительным собранием совета начальников и закончилось в начале февраля 2011 года. А не так давно организация получила столичного провайдера NetByNet. В самом начале лета инструктор купил долг и 100% активов питерского оператора «Web Плас». «Петерстар» обслуживает не менее 100 млн. абонентов, NetByNet — порядка 300 млн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *