Муниципальные голуби отличают возможных кормильцев

голубь Муниципальные голуби обучились оперативно различать людей, которые способны полакомить их, от людей, которые, скорее всего, будут гнать птиц.

Такие выводы сделала группа исследователей по результатам опытов с обитающими в парке голубями. Итоги работы размещены в издании Animal Cognition, а кратко о них сообщает BBC News.

Произведенные опыты распределялись на 2 фазы — предварительную и фактически испытательную. В процессе предварительной фазы 2 пары добровольцев — 2 девушки и парень и девушка — приезжали в парк и вели себя по отношению к птицам или не положительно и не отрицательно или воинственно (другими словами гнали голубей). Все участники опыта были похожи на вид, однако имели плащи различного тона. В процессе 2-й части опыта оба добровольца начинали себя вести не положительно и не отрицательно, но голуби все равно избегали влетать к человеку, который в процессе ориентировочной фазы гнал их.

Примерно птицы помнили, кто из добровольцев будет подкармливать их, а кто — гнать, с шестой-девятой попытки. В процессе опыта голуби различали возможных кормильцев от «никчемных» гостей парка даже в том случае, в случае если добровольцы делились плащами.

Свежий опыт в первый раз показал большие возможности голубей к распознаванию людей. Но в общем разум этих птиц низок — в ряде работ было представлено, что они не готовы ставить причинно-следственную зависимость между физическими субъектами. Определенные иные пернатые — к примеру, вороны и попугаи — могут делать это, а собаки были на одном уровне с голубями.

Ресурс: Картина.Ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *