Электромонтажные работы. Скрутка либо клеммник

Есть соображение о том, что скрутка считается значительно не менее качественной, чем клеммник, и в случае если ее осуществить высококачественно, она будет служить существенное время. Но, невзирая на справедливость данного утверждения, его невозможно представить единственным, в связи с тем что огромное значение в роли скрутки играет материал токоведущих проживал коммутируемых кабелей, их химическая сопоставимость, характеристики, работа сети и прочие характеристики.

Но, невзирая на продолжительный срок эксплуатации скрутки, в нормативных бумагах, устанавливающих требования выполнения электромонтажных работ, например, в ПУЭ (Требования устройства электроустановок) пишется о том, что группировать провода с помощью скрутки категорично запрещено. Единственными методами объединения кабелей по ПУЭ могут быть опрессовка, пайка, соединение либо винтообразный или болтовой сжимание.

Одним исключением считается ориентировочная скрутка, которая проводится перед проведением пайки либо сварки. Так что, конфликт о том, стоит либо не следует применять скрутку, утрачивает каждый смысл, так как любой пожарный контролер очень негативно отзовется на такую попутку скрепления кабелей.

К дефектам пайки и сварки относится большее время, нужное на монтаж, сравнивая с использованием клеммников: нужно снять изоляцию с кабелей, облудить любой шнур, и выключать их. Если требуется перекоммутировать провода, понадобится снять изоляцию, а затем вновь подходить к пайке. Применение клеммников значительно легче, но контакт тогда выходит не подобным крепким.

Есть некоторое количество видов клеммников, которые вполне могут быть применены при объединении кабелей в жилище либо квартире.

Самозажимные клеммники характеризуются тем, что могут иметь от 2-ух до 8 мест для кабелей с сечением от 0,75 до 2,5 квадратных мм. Критическая нагрузка, которую они могут перенести составляет 4-5 кВт (24 А). К достоинствам подобных клеммников относится легкость ремонта, в связи с тем что провода не надо крутить и выключать. Но они занимают очень много места в распаячных коробках, в то время как скрутку можно расположить как угодно.

Монтажные винтообразные клеммники считаются наиболее популярными. Их назначением считается объединение кабелей между собой. Применяются для коммутации в сортировочных коробках. Не стоит применять монтажные винтообразные клеммники, если вы работаете с сделанными из алюминия проводами, в связи с тем что в винтообразных клеммниках они будут существенно деформированы и могут поломаться.

Зажимы соединительно-изолирующие (Сизый) применяются для скрепления однопроволчных проживал кабелей, совместное предельное разделение которых не в состоянии превосходить 20 квадратных мм, а максимальное разделение – 2,5 квадратных мм. Обособленный каркас, сделанный из полиамида, нейлона либо тугоплавкого ПВХ, дает возможность избежать специальной изоляции кабелей. Когда провода связываются, с них на 10-15 мм снимается изоляция. Потом они планируют совместно и накручиваются на Сизый. Невзирая на то, что применение колпачков Сизый крайне элементарное, качество скрутки при их применении существенно проигрывает клеммникам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *