Выбираем электрический провод для наружной проводки

Чтобы не сделать ошибки с избранием, принципиально разобраться с тонкостями маркировки и расшифровкой любой буквы в заглавии изделия. Все провода символически делятся на 2 категории — одножильные и многожильные.

Сама жила вполне может быть целой либо организовываться из большого количества проволочек незначительного разреза. В третьем случае провод приобретает особую кротость, лучше наклоняется и почти не выходит из строя в случае перегиба.

При создании проживал, в большинстве случаев, используется 2 вида металла — алюминий и медь. Исключением считаются особые изделия, где разрешается применение сплавов. Надо сказать, провод для уличной проводки СИП имеет алюминиево-стальные жилы.

Для подкладки в домашних условиях используются провода с металлическими жилами, имеющими самые лучшие характеристики и нацеленные на огромные флюиды. Жилы из алюминия раньше использовались из-за дешевизны и большей доступности, однако сегодня от них отказываются из-за плохой стойкости к ржавчине и ломкости.

При создании изоляции для кабелей может использоваться:

Покрышка.
ПВХ материал.
Полимер.
Металл и другие элементы.

Если материал жилы алюминий, провод метится буквой А. Медь считается элементом проживал изначально и, стало быть, не отображается в маркировке.

Изоляция (материал):

П — полимер.
Н — огнестойкая покрышка.
B — ПВХ.
К — капрон.
Пс — самозатухающий полимер.
С — металл.
Пв — вулканизирующий полимер и другие.

Уровень обороны провода:

Б — с бронированной оболочкой.
Г — без брони (эластичный).
А — асфальтированный и тому подобное.

В добавление к алфавитному обозначению находится и цифровая отметка. В ней первый знак отображает число проживал, 2-й — разделение, а 3-й — класс нарицательного усилия. Если первой числа нет, провод имеет одну жилу. Если возникли вопросы зайдите на сайт http://sg67.pro/.

Мы равномерно приблизились к основному вопросу, какой применять провод для наружной проводки, чтобы не сомневаться в его долговечности и возможности перенести отрицательные естественные влияния. Основные требования, которые предъявляются к подобным продуктам — неколебимость к горению, надежность и не гигроскопичность.

СИП — силовой провод для улицы, способный вести усилие до 1000 В. Конструктивно изделие представляет из себя компанию кабелей, которые имеют персональную изоляцию и сделанные из алюминия жилы. Такая продукция имеет свои подвиды (СИП -1, 2, 3 и тому подобное) и производится во всех государствах мира. Основной отличительной чертой считается темная изоляция кабелей. Применение такого провода обеспечивает огромную долговечность при легкой прокладке и понижает траты на монтаж. Дополнительное превосходство — компактность, что дает возможность использовать провод даже в условиях недостатка места.

АВБбШв — изделие, в базе которого находится команда кабелей с жилами из алюминия, соединенными под одной бронированной оболочкой. Одной из видов провода считается ВБбШв — вариант с металлическими проводами. Особенность — вероятность подкладки в грунте без использования специальной обороны и неколебимость к машинным действиям. Основные характеристики:

Содержание стальной ленты в оболочке.
Изоляция кабелей сделана в различном оттенке для удобства прозвонки и включения.
Наружная оболочка сделана в темном оттенке.
Неколебимость к влаге и перепадам температур.
Источник — 30 лет.

Из-за присутствия брони проводная продукция такого вида различается высокой строгостью, что создает особые неприятности в ходе кладки.

NYY — провод, различающийся универсальностью и долговечностью в работе. Может иметь металлические либо сделанные из алюминия жилы. Это изделие все чаще и чаще используется для наружной проводки в грунте либо по воздуху, и для включения электроприемников внутри помещений. Основные характеристики:

Неколебимость к воде и огню.
Соответствие интернациональным общепризнанным меркам.
Содержание многоцветной изоляции кабелей.
Удобство компании проводки на улице.
Темная наружная оболочка их ПВХ пластика.
Неколебимость к перепадам температур.
Источник — 30 лет.

Такой провод производится на многих автозаводах, что обуславливается его универсальностью и долговечностью. Основным соперником изделия является провод ВБбШв, о котором говорилось выше.

NYM — качественный провод, которые активно используется в изготовлении и при разработке проводки на улице. Его особенность состоит в универсальности и возможности работы в разных условиях. Характеристики:

Соответствие общепризнанным меркам единения электротехников Германии.
Стойкость и дееспособность работать в большом температурном спектре.
Не гигроскопичность и надежность, что дает возможность прокладывать изделие в бетоне либо в покрове штукатурки.
Разделение выпуклое, оттенок — стальной.
Неколебимость к огню.

При прокладке проводки на улице с использованием NYM советуется оборона от попадания лучей солнца. Такая проводная продукция выполняется на многих автозаводах, размещенных в Европе и РФ. Определенные изготовители производят провод по персональному ТУ, однако такие изделия имеют наименьшую стоимость и, как следствие, наихудшее качество. Применение таких проводов для компании наружной проводки не советуется.

Помимо осмотренных выше, стоит отметить ряд прочих брендов проводов, использующихся при организации уличной проводки:

ПВС — эластичный провод с ПВХ оболочку и маркированными проводами. Число проживал от 2-ух до 5-и.
ВВГ — силовой провод с количеством проживал от одной до 5-и. Различается тонкой конфигурацией и присутствием двойной изоляции, что разрешает применение провода на улице.

ПВ, АПВ, ПВ1 и другие провода подходят для подкладки наружной проводки, однако лишь если соблюдать условие пребывания в трубах. Основной дефицит — содержание одинарной изоляции, что делает их открытыми к машинным действиям.

ВБбвнг — изделие, выдающееся огнестойкостью и эластичностью. Число проживал от одной до 6. В первую очередь используется для включения передвижных механизмов.

После катастрофы, которая случилась в Нью-Йорке в 2000 году в здании Bell Telecom, изготовители проводной продукции поменяли нормы безопасности. Причина — выделение оплеткой кабелей токсических газов в ходе горения, из-за которых и была убита огромная часть людей. Также, токсические газы отрицательно оказывают влияние и на трудную электронику. Вот почему на сегодняшнем раунде изготовители делают акцент на производство огнестойких кабелей, различающихся невысоким уровнем газо- и дымовыделения.

При выборе провода для наружной проводки принципиально учесть особенности его подкладки. Тут есть ряд правил, касающихся обороны и отдаления до квартирных построек. Так, дистанция от провода до крыльца должна быть не меньше 250 сантиметров, а до балкона либо окна — 100 и 50 сантиметров как следствие. Если схема имеет отвесное выполнение, отдаление от плоскости земли должно составлять 275 сантиметров, до балкона либо оконного проема — 100 и 75 сантиметров как следствие.

Если провод проводится по стенке, стоит соблюсти ряд правил:

В случае использования в отдельности полученных кабелей в обязательном порядке применение пластмассовых либо железных труб.

Объединение кабелей должно оснащаться при помощи клеммников (скрутка запрещена).
При подвесе провода между домами в обязательном порядке применение каната и волнистого рукава.
Объединение кабелей должно выполняется лишь в непроницаемых распредкоробках.
Монтаж проводки на крыше запрещен.

В ходе подкладки кабелей на улице стоит учесть еще ряд значительных аспектов. Так, сеть дома может включаться к источнику питания 3-х либо однофазного усилия (380 либо 220 Вольт как следствие). Если схема делается по воздуху, советуется применение провода СИП-4.

Бронированные провода брендов ВБШв либо АВБШв больше подойдут для подземной подкладки. Особенность подобных изделий — неколебимость к воде и машинным поражениям. Для наружной проводки, в большинстве случаев, используются провода с сделанной из алюминия квартирной большего разреза, что дает возможность понизить затраты на монтаж.

Второй момент, который должен быть предусмотрен — метод подкладки. Наиболее распространенные виды:

Невесомый. Такой вариант подойдет для примеров, когда провод имеет ширину от 3-х километров. Превосходства способа состоят в повышенной скорости ремонта и удобстве сервиса. С иной стороны, мучается живописность и понижается источник изделия. В ходе такой подкладки используется стальной канат, к которому при помощи стяжек укрепляется сам провод.

Над землей. Данный метод применятся в большей части примеров, когда требуется пролагать короткий провод. Монтаж выполняется во много шагов — выбор вида провода, метка места и подушка. Глубь траншеи — около 70 сантиметров. Сверху должна быть «подушка» из песка шириной около 8-10 см. Провод должен устраиваться без натяга, затем он засыпается песком, грунтом и в середине трамбуется.
Образец подкладки провода в траншее представлен в данном видео:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *