Нагревательные кабели

Системы водопровода в частном доме как правило предугадывают организацию разветвленной инфраструктуры с использованием труб. Исходя из данных коммуникации детали трубопровода могут раскидывать над землей или проходить над ее поверхностью. Однако в двух вариантах есть риск вымерзания жидкости, что часто вызывает приостановку в работе системы. В особенности довольно часто это встречается в регионах с ледяными зимами. Решением подобных неприятностей является саморегулирующийся подогревательный провод, которым обматывается либо снабжается внутри водопровод. Кабель гарантирует подходящий обогрев трубы, что дает возможность использовать техническую сеть при любых условиях. Многообразие типоразмеров также позволяет подкладки провода в наиболее трудных условиях.

Как организован подогревательный провод?

нагревательные кабели

Чтобы качественно управляться с целью подогрева водопровода, кабель обязан иметь особенные характеристики и характеристики. Изготовители его производят в качестве электронагревателя ленточного вида. В кабеле учтены одновременно идущие провода, поделенные матрицей на полимерной базе с тепловыделяющей функцией. Также, что сетка производится из особенных химических препаратов, она составляет главную часть провода. Так как подогревательный провод для водопровода гарантирует беспрерывность терморегуляционной функции по всей длине, формирование прохладных отделов исключается. При этом подогревательный кабель недаром назван саморегулирующимся. Все дело в том, что источник без постороннего управления может менять характеристики своей температуры, подстраиваясь под критерии атмосферы. И более того, на различных отрезках температура может отличаться исходя из внутреннего воздействия на провод на точном отделе.

Систематизация подогревательных проводов

саморегулирующийся подогревательный провод

Систематизация проводов для подогрева водопроводных труб базируется на принципе тепловыделения. На данный момент есть 2 вида подобных кабелей – это перечисленные полимерные кабели и резистивные. Устройство первых различается тем, что в изделии отсутствует изолирующее покрытие. Содержание полимерной базы и обуславливает дееспособность подобных модификаций распоряжаться тепловыделением исходя из положения окружающей среды. К плюсам, которыми владеет такой подогревательный провод для труб, относится и общее исключение риска перегрева. Максимальная протяженность саморегулирующегося провода для вырезки составляет 20 сантиметров, а предельная урезана только комплектами поставки изготовителей – обычно, до 20 м. Резистивные модификации, к тому же, также делятся на 2 вида: зональные и линейные.

Линейные кабели

Нагревательные провода прямолинейного вида предугадывают модель выделения тепла, основанную на результате Джоуля-Ленца. Отличительной чертой такого провода считается общее уменьшение прилагаемого усилия на кабель. Одновременно с этим исключается и вероятность перегрева его частей. Линейные нагревательные кабели способны достигать по длине сотен километров. Однако это минимум, предположенный для особенных потребностей, а в обычных комплектах производители могут предложить провода протяженностью во много десятков километров. При этом самих проживал вполне может быть несколько – они идут одновременно и могут быть показаны в геликоидальной либо прямолинейной фигуре.

Дефектом такого провода считается ограничение в резке. Если необходимо оставить кусочек некоторой ширины, то надо будет ориентироваться на характеристики секций и в соответствии с ними делать ремонт. В ходе нагрева производительность такого провода несколько понижается, при этом степень корректировки уровня устанавливается противодействием источника, из которого произведена жила. К примеру, есть нагревательные кабели с жилами из особых сплавов, владеющих большим противодействием. Однако как правило применяются металлические жилы, что подразумевает большие перемены производительности под действием нагрева.

Зональные кабели

подогревательный провод для труб

По принципу действия зональные обогревающие провода схожи с прямолинейными аналогами. Но их устройство имеет высказанные различия. В них учтены 2 одновременно идущие отдельные жилы, а изолирующее покрытие гарантируется особыми окнами, располагающиеся с отступом друг от дружки в 1 метр. С внешней стороны зональные нагревательные кабели имеют узкую спираль с большим противодействием. Она совершается в качестве проволоки и закрывается в окнах изоляции. Такая система создает собой резисторы с общим падением прилагаемого усилия. Как и саморегулирующиеся провода, зональные модификации могут биться на любом отделе. Протяженность их секции составляет от 150 до 200 сантиметров. Так как в создании зонального провода применяется металл большого противодействия, температура почти не производит воздействия на производительность кабелей.

Аспекты выбора провода

При избрании провода для подогрева водопровода необходимо прежде всего рассчитывать подходящие характеристики производительности. На это значение оказывают влияние следующие характеристики труб:

  • размер;
  • источник;
  • длина теплоизоляционного напыления;
  • потери (провод должен их перекрывать).

Также необходимо принимать во внимание, что не все нагревательные кабели могут успевать на уровне вымерзания грунта. Для этого требуется применение дополнительной защитной системы, которая как правило реализуется в наборе с проводом. Также, большую роль играет термоизоляция провода – например, ее результативность устанавливает, как надежной будет функция подогрева.

Ремонта провода внутри труб

укладка подогревательного провода

Данный способ кладки провода считается исключительно вероятным, если трубы проложены либо если ожидается работа водопровода в условиях сильного холода. Внутреннее отепление действеннее внешнего. Если ожидается применять подогревательный провод внутри труб, обеспечивающих оборудование питьевой жидкостью, то его оболочка должна быть произведена из фторсодержащих полимеров, аналогичных условиям пищевой безопасности. Для внедрения провода в трубу понадобится уплотнение. Если ожидается установка провода по назначению вверх, то обсаживание не требуется, если наверх – его нужно укреплять, чтобы он не полз. В местах с присутствием запорных клапанов выполнение провода запрещено, а резьбу на фитингах в процессе ремонта советуется закрывать дополнительной лентой.

Методы внешнего крепления провода

Провод должен успевать вдоль трубы по непосредственной линии. В истории с саморегулирующимся объектом фиксацию лучше гарантировать при помощи сделанного из алюминия скотча. Подкладка электрического провода может производиться по волнообразной линии. Саморегулирующийся подогревательный провод, ремонт которого проводится на открытую трубу, можно складывать вокруг нее, другими словами по спирали. Шаг обмотки устанавливается размером самой трубы и данными обогревающего провода. Принципиально принимать во внимание, что с позиции машинной обороны это наиболее качественный метод крепления, однако в отношении производительности собственной функции он лучший. На коленах, вентилях и разных фланцах необходимо применять некоторые куски, подбирая конфигурацию крепления исходя из системы элемента. Основное, чтобы в будущем оснащалась целостность единственной системы обороны от вымерзания, по-другому куски подогревательных частей так и останутся бездельничающими.

Ремонт провода поверху трубы

подогревательный провод ремонт

Ключевая неприятность такого метода ремонта состоит в рисках сжатия, перетирания и растяжения оболочки провода. Фиксация гарантируется с помощью склейкой сделанной из алюминия либо пластмассовой ленты. Прежде всего выполняется отметка размещения провода по одному из перечисленных выше способов, затем с шагом в 30 сантиметров совершается фиксация сделанным из алюминия скотчем. Дальше совершается непрерывной ремонт саморегулирующегося подогревательного провода с использованием скотча по долевой линии. На данном раунде принципиально гарантировать надежность крепления и сбережение единства изолирующей оболочки. В случае если укладка совершается на пластмассовую трубу, то ее плоскость заранее необходимо покрыть сделанной из алюминия фольгой. Это далеко не столько мера снабжения обороны, сколько процедура, которая снабдит в будущем расположение тепла по всей площади трубопровода.

Советы изготовителей по ремонту

подогревательный провод внутри труб

Технические основы установки подогревательных проводов в общем однотипны и скрупулезно описаны в направлениях, однако есть моменты, которые они не предугадывают, тогда как производители советуют их исполнять. Так, установку проводов предпочтительно делать при температуре не менее — 15 °С. Извивов при ремонте советуется избегать, но в случае если без данного не справиться, то по длине такой наклон должен составлять не более 6 поперечников провода в общей сложности. Для обеспечения безопасности технологию подогрева предпочтительно снабдить средством запасного отключения. Когда укладка подогревательного провода будет окончена, нужно проверить противодействие в проводе и цельность изолирующего напыления. В 1-ое время работы в зимнюю пору лучше не вверять на трубу огромные перегрузки в качестве подключения горячей жидкости.

Заключение

Неприятности с выходом из строя либо несоблюдением рабочих характеристик коммуникационных систем как правило встречаются в личных дачных жилищах. Есть много народных способов обороны трубопроводов от холода и сильных температурных скачков, однако саморегулирующийся подогревательный провод выигрывает на их фоне с помощью практичности и долговечности. Он без проблем устанавливается и не требует особенного нахождения. Если установка сделана правильно, то риск поражения изоляции либо нарушения в функции тепловыделения будет максимальным.

ремонт саморегулирующегося подогревательного провода

Помимо водопроводов такие изделия можно использовать в роли защитного средства для обогрева кровельных покрытий, частей канализации и водостоков. Любая из этих систем подразумевает свои особенности работы и взаимодействия с окружающей средой, потому и условия к подогревательному проводу будут персональные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *