Skip to content

Воздействие микотоксинов на молочный скот

Микотоксины считаются второстепенными метаболитами плесневых грибов. При попадании в организм животного микотоксины готовы вызывать понижение продуктивности и стойкости к болезням. Первоначально, воздействие микотоксинов быстро, а при долгом употреблении их оно является не менее очевидным. Их воздействие значительно разнится исходя из присутствующих в корме микотоксинов и вида животного. У крупного рогатого скота на наличие в кормах мсикотоксинов показывает усыхание, гемморагии, увольнение сычуга, понижение оплодотворяемости и аборты.

Также микотоксины владеют иммуносупрессивным действием и единственные тяжелые проявления – секундарные инфекции, без каких-то свойств микотоксикоза. Вторым осложняющим условием считается то, что под действием разных стрессов (включая сопряженные с производственным ходом и окружающей средой), которым подвергаются и молочный и мясной скот, воздействие микотоксинов лишь увеличивается.

Известно не менее 500 второстепенных метаболитов плесневых грибов, а наиболее важными являются афлатоксин B1 (AfB1), деоксиваленол (DON), фумонизины (FUM), охратоксин A (OTA) и зеараленон (ZEA).

Рост плесени и выработка микотоксинов сопряжены с причинами атмосферы, вариантом растения и микроклиматом (температура и влажность). Fusarium sp общеизвестно равнинным плесневым грибом, возникающим в поле и активно развивающимся во времена высокой влажности. Предстоящий рост Fusarium sp может также длиться в процессе сбережения зерна. Также, амбарные плесневые грибы, такие как Aspergillus и Penicillium sp., как правило идут и производят микотоксины при сырости 14-18% и температуре от 10 до 50°C.

Инфицирование зерновых микотоксинами и дальнейшее употребление потрясенных кормов животными считается неустранимой частью производственного цикла. Микотоксины считаются причиной огромного числа ненужных перемен в организме животного, и также, происходит инфицирование овцеводческой продукции. Меню жвачных содержат в себе как зерновые, так и фуражные корма, что улучшает возможность не менее сильного проигрыша микотоксинами.

Афлатоксины преимущественно продуцируются Aspergillus sp., предпочитающие спектр температур от 100 до 500°С и влажность 14-18%. Практически в ста процентах случаев они замечаются в зерне, но заключительные академические работы показывают на то, что их также можно увидеть и в фураже.

Aspergillus sp продуцируют 4 вида микотоксинов (афлатоксин B1 (AfB1), афлатоксин B2 (AfB2), афлатоксин G1 (AfG1) и афлатоксин G2 (AfG2)). Класс афлатоксинов рассматривается как канцерогены и их содержание регулируется во всех продуктах. Рубцовым метаболитом афлатоксина B1 считается афлатоксин М1, способный просачиваться в молоко скотин через 12 часов после попадания в организм. Во всех государствах установлен лимит нахождения в молоке М1. К примеру, в Европе данный лимит составляет 0.05 ppb, тогда как в Южной Америке он составляет 0.5 ppb. для удержания в молоке значения афлатоксина М1 ниже 0.05 ppb, предельный уровень нахождения в кормах AfB1 должен быть менее 20 ppb. Это также считается предельно дозволенным уровнем в ЕС.

Афлатоксины являются гепатотоксичными, в связи с тем что они потрясают печень и понижают выработку белка. В связи с таким воздействием на печень, афлатоксины готовы понижать число употребляемых кормов и их усвояемость, и молочную производительность на 25%. Также из-за их иммуносупрессивногодействия, вероятно выражение секундарных вирусных инфекций без каких-то свойств афлатоксикоза. Долгое прибытие в организм незначительных чисел афлатоксина B1 (менее 5 ppb) может вызывать хромоту и кистоз яичников у молочного скота.

Как ожидается из наименования, данный микотоксин вызывает у животных понижение употребления корма и при больших дозах блевоту. DON продуцируется Fusarium sp. Эти типы плесневых грибов обширно популярны в Австралии и сопряжены с крупнокорневой гнилостью зерновых, что также повышает риск проигрыша микотоксинами зерновых трав.

Жвачные готовы к натуральному обезвреживанию DON, однако оно как правило обходится лишь 30% и довольно часто находится в зависимости от устойчивости рубцовой флоры и значения нахождения волокон.

Есть множество микотоксинов, вырабатываемых Fusarium, наиболее важными из них являются деоксиваленол (DON), диацетоксискирпенол (DAS), T-2 шлак и ниваленол (NIV). В Соединенных Штатах, DON в большинстве случаев находится в кукурузе. Он рассматривается как «полевой» микотоксин, в связи с тем что огромная часть его производится в процессе повышения культуры, чем при ее сбережении. Но, если сбор сконцентрирован в присутствии плесневых грибов, то при хороших для них условиях сбережения число микотоксинов может повышаться.

Как было зафиксировано, DON преимущественно сопряжен с понижением употребления корма, однако он также способен вызывать у крупного рогатого скота нагноение слизистой оболочки рубца и утрату массы. DON владеет мощным иммуносупрессивным действием, что содействует формированию второстепенных вирусных инфекций. В Южной Америке обнаружено, что содержание в меню DON в количестве 800 ppb вызывает понижение выработки молока на 2 л в сутки.

Зеараленон считается вторым микотоксином, вырабатываемым Fusarium sp., и часто он находится в кормах в сочетании с DON . ZEA владеет мощным эстрогенным действием, и воздействует на животных не менее очевидно сравнивая с другими микотоксинами. ZEA вызывает понижение оплодотворяемости скота и % рождаемости, вызывая аборты. Также, ZEA может вызывать увеличение репродуктивного тракта и считаться причиной атрофии яичников.

Австралийскими учеными в 1998-2004годов было найдено, что 50% исследованных животных были позитивными по ZEA и/либо его выводным, и высочайший уровень ZEA находился у животных из слякотных участков. ZEA потрясает травосмесь и при долгом поедании животными, вызывает их гибель, сопряженную с увеличением значения глюкозы в крови.

Фумонизин B1 и Фумонизин B2 также считаются микотоксинами, вырабатываемыми Fusarium sp., способными соотноситься с DON и ZEA. Употребление FUM в количестве 100 ppm может вызывать понижение выработки молока и увеличение нахождения в крови ферментов, что возможно может показывать на поражение печени. Кобылы крайне восприимчивы к FUM, и 10 ppm может вызывать лейкоэенцефаломиелию.

Они считаются канцерогенами и готовы вызывать у молочного скота поражения печени, понижение выработки молока и употребления корма. Под действием производственного стресса молочный скот является не менее чувствительным к фумонизинам. Информацию на тему борьба с микотоксинами Вы найдете на сайте ibsagro.ru.

Охратоксин продуцируется Aspergillus и Penicillium sp. Он способен вызывать полиурию, депрессию, понижение привесов, удельного веса мочи и приводить обезвоживанию, однако он оперативно распадается в рубце. Есть незначительное число данных о тяжелом воздействии OA на скот, в связи с тем что большее его часть распадается в рубце; но OA способен вызывать поражения почек, утрату массы и понижению молочной продуктивности.

Алкалоиды спорыньи. Преимущественно есть 2 компании грибов, способных производить алкалоиды спорыньи, к первой относятся Claciceps sp, которые находятся в семенах, включая рожь, пшеницу, ячмень и сорго, а ко 2-й относятся растения endophyte neotyphodium sp, которые находятся на пастбищах совместно с долголетними райграсом и овсяницей. И те, и прочие при употреблении их в огромных числах представляют опасность продуктивности жвачных, но endophyte производит большее действие. Еndophyte райграса продуцирует множество разных шлаков, наиболее значительными из которых считаются эрговалин и лолитрем-В, тогда как endophyte овсяницы повышенной производит лишь эрговалин. Невзирая на то, что endophyte сохраняет растение от насекомых и засухи, вырабатываемые им шлаки, негативно воздействуют на производительность животных. Абсолютное большинство жвачных, включая КРС, овец и альпак, восприимчивы к алкалоидам спорыньи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *