Лукашенко принял решение простить участников массовых волнений в Минске

Лукашенко Вице-президент Беларуси Александр Лукашенко простил девятерых участников массовых волнений в Минске 19 января 2010 года.

Вице-президент Беларуси Александр Лукашенко простил девятерых участников массовых волнений в Минске 19 января 2010 года, рассказывает «Белта» ссылаясь на отдел связи с общественностью Лукашенко. Решение о помиловании было принято «с учетом того, что они назвали вину и от всей души покаялись».

Фамилии помилованных в отделе связи с общественностью не представили, подчеркивается только, что это люди «среди серьезных участников глобальных массовых волнений». Всего, как напоминает «Интерфакс», по итогам массовых волнений в Минске был осужден 41 человек, и в том числе несколько экс-кандидатов в главы Беларуси.

Среди тех, кто был приговорен к самым большим срокам решения прежние конкуренты Лукашенко на отборах Анатолий Статкевич (6 лет), Д. Усс (5,5 года), Андрей Санников (5 лет) и Владимир Некляев (2 года). Большинство иных заклейменных приобрели от 2 до 4 лет потери воли.

Массовые волнения в Минске стартовали 19 января — людей на улицы вывела обструкция, ворчливая операцией выполнения президентских выборов, прошедших тогда же. В акции протеста принимали участие 5 тысяч человек, которые решили на Октябрськой площади и прошли по проспекту Самостоятельности до сооружения правительства. Когда они начали крушить двери сооружения, акцию протеста форсировал часть.

В итоге было заключено около 600 человек. По криминальному занятию, взволнованному в связи с массовыми волнениями, проходят около 60 человек. Трибунал над определенными из них еще не прошел, часть располагается за границей.

На президентских отборах 19 января выиграл Лукашенко, сколотивший в 1-м туре около 80 % голосов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *