Ющенко упрекнули в газовом упадке

ющенко Экс-президент Украины В. Ющенко оборвал уместное подписание газовых договоров в начале декабря 2008 года, стоимость газа по которым могла бы оформить $225 за тысячу кубометров.

Это необходимо из показаний прежнего вице-премьера Александра Турчинова, которые он озвучил вчера в Печерском областном суде Киева.

Как рассказывает «ЛІГАБізнесІнформ», в процессе совещания экс-премьер-министр Юлия Тимошенко просила Турчинова поведать о мероприятиях 31 января 2008 года. Он показал, что в отношениях Украины и РФ по газовым вопросам по положению на 30 января 2008 года картина была смирной. Согласно его заявлению, Украина расплатилась со всеми долгами, и на переговорах по стоимости горючего стороны поладили на $225, такая стоимость вполне организовывала Украину.

«В правительстве была убежденность, что в свежий 2009 год мы войдем легко. Не было ничего, что показывало бы на то, что договоры не будут записаны», — сообщил экс-вице-премьер.

В то же самое время Турчинов заявил, что 31 января было обнародовано, что российская делегация оставила переговоры, не записав слаженные слова договоров. «Я не осознавал, что случилось, позвонил премьеру, она также ничего не могла знать. Лишь когда у меня получилось соединиться с Дубиной (экс-глава «Нафтогаза» Олег Палка, — ред.) тот разъяснил, что прямо перед подписанием ему позвонил вице-президент Ющенко и заявил не подписывать», — заметил он.

Турчинов отметил, что такой шаг был за пределами зоны ответственности главы. «Я даже повысил вопрос об увольнении Дубины, однако премьер это далеко не поддерживала. Однако я полагаю, что провал подписания договоров был огромным ударом по всей экономике Украины», — добавил он.

Тимошенко интересовалась, отчего, по словам Турчинова, Ющенко всунулся в ход переговоров. «По имеющейся у меня информации, была сформирована отчетливая технология связи между организацией Росукрэнерго, например, Д. Фирташем, и Ющенко. Когда в Росукрэнерго не сумели оборвать переговоры в городе Москва, они начали действовать через Ющенко», — дал ответ он. По словам Турчинова, иных доводов, помимо работы РУЭ, для провала переговоров нет.

«Когда РФ установила ультиматум о стоимости в $450?», — спросила Тимошенко. «Когда российская делегация без разъяснения причин оставила переговоры и не подписала слаженных договоров, РФ это посчитала как общественно-политический демарш, возмутилась и заявила: раз Украина не желает приобретать по расценкам со скидкой, то она будет приобретать по стоимости, по которой приобретает вся Европа — $450».

Тимошенко специально уточнила, возникла ли стоимость в $450 после ее переговоров с Владимиром Путиным. Турчинов представил это тупостью, показав, что стоимость была представлена ранее, и это была твердая и безвозвратная позиция отечественного премьера.

Также, согласно его заявлению, после обозначенных мероприятий стартовал газовый упадок, РФ закрыла поставку газа, и Тимошенко как премьер должна была вторгнуться, в связи с тем что никто, помимо президента, не мог разрешить картину.

«Единственное, что сделала, также, что выручила Европу и Украину, премьер — понизила стоимость газа», — подытоживал Турчинов.

Как писал ForUm, сегодня трибунал продолжил допрос Турчинова, который был прерван в связи с длительностью судейского совещания по желанию Тимошенко и ее обороны.

Вчера Турчинову задавали вопросы лишь экс-премьер и ее юристы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *