Зрительные колесные диски могут держать данные тысячелетиями

диск Организация «ЭлДжи» вместе с MIllenniata рассчитывают в скором времени выпустить свежий вид зрительного диска, который назвали M-Disc.

Про это рассказывает Computerworld.

Особой отличительной чертой нового диска, который, по заявлению разработчиков, соединим со стандартными CD проигрывателями, считается большая износоустойчивость и продолжительный период сохранения информации. Так, в масштабах испытания, которое вели североамериканские военнослужащие (обладатель формировался с прицелом на них), колесные диски вмещались в особую камеру, где их подвергали действию температуры в 85 C Цельсия при влаги 85 % и облучению светом во всех спектрах диапазона. Колесные диски проходили через такое трижды.

В итоге M-Disc оказался одним эталоном, который целиком оставил данные. По версии разработчиков, критерии, представленные в тестировании — не лимит. Так, их обладатели готовы держать временное действие температур во много сотен C Цельсия. Помимо этого расплаты демонстрируют, что при хороших критериях M-Disc может храниться в течении миллионов лет (именуется цифра в 10 миллионов лет), тогда как стандартные CD, невзирая на объявленный жизненный цикл в 50-100 лет, «ломаются» спустя 3 года.

Причина повышенной износоустойчивости состоит в применении эклектических элементов. В процессе записи, которая выполняется с помощью особого устройства, на плоскости диска испепеляются выемки. При этом под действием лазера конструкция источника меняется и создаются поликристаллы. Из таких объединения заключаются очень многие высокие породы, потому создатели называют собственный диск «неподвижным».

В 2009 году североамериканские химики продемонстрировали технологию сохранения данных, в базу которой были положены нанотрубки. По заявлению разработчиков, аналогичная технология может работать на протяжении миллиона лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *