Специалисты дешифрировали геном трески

рыба Специалисты дешифрировали геном трески и нашли, что сравнивая с иными рыбами в ее ДНК присутствуют существенные пробелы в тех отделах, которые отвечают за иммунитет, а конкретнее, за ту его часть, которая сопряжена с войной с бактериями.

Работа специалистов размещена в издании Nature, а ее короткое изложение приводит сайт ScienceNOW.

Создатели работали с атлантической треской Gadus morhua. Всего ученые определяли в геноме рыбы 22504 гена. Когда специалисты сопоставили дешифрированную очередность ДНК трески с геномом колюшки — на генном уровне наиболее ближайшей к G. morhua рыбе. Выяснилось, что в ДНК трески отсутствуют гены, кодирующие, например, молекулы так именуемого основного комплекса гистосовместимости класса II (MHC II), и DVD4+ T-клеток. Эти системы купленного иммунитета у позвоночных отвечают за ту часть иммунитета, которая сопряжена с войной с бактериями.

Когда в организм позвоночного попадают бактерии, они активизируют деятельность защитной системы. В числе других граней по войне с микробами проходит следующее: отрывки микробных клеток прикрепляются к молекулам MHC II, которые размещены на наружной плоскости клеток. Когда проходящие DVD4+ T-клетки выяснят прикрепленные к основному комплексу гистосовместимости «остатки» бактерий, они активизируются и подстегиваю некоторые B-лимфоциты. которые, к тому же, начинают выполнять антитела.

Пока специалисты не в состоянии пояснить, по каким основаниям G. morhua потеряли эти отрывки ДНК — случилось ли это в итоге вторичной «трагедии» либо утрата стала результатом незаметного процесса деградации системы купленного иммунитета. Специалисты не исключают, что в своеобразных критериях, где водятся G. morhua, данная технология вполне может быть не популярной.

Ориентировочный тест продемонстрировал, что функцию MHC II и DVD4+ T-клеток в организме трески могут по крайней мере отчасти принимать системы так именуемого прирожденного иммунитета. Такой вывод создатели сделали, заметив в ДНК трески высокое число генов, кодирующие Toll-подобные сенсоры, считающиеся частью данной системы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *