Криптографы нашли шифрованые письма Брейвика

Андерс Беринг Брейвик Следователи, допрашивавшие норвежца Андерса Брейвика на протяжении 40 часов, сделали вывод, что он действовал 1, но эксперты по справочной безопасности исследовали его призыв на объект закодированных писем и обнаружили сноски на государственные субъекты, сообщает «Ъ».

Так что, криминалисты приняли решение, что утверждения «норвежского стрелка» в его манифесте о том, что он с 2002 года считается членом некоторой тайной интернациональной группы «крестоносцев 21 столетия» и что после его ареста либо гибели его единомышленники продолжат его дело, считаются бедными.

При этом милиция отказалась от помощи региональных взломщиков из компании Noria, которые открыли почту Брейвика и сообщили всю информацию милиции. Сотрудники полиции выделяют, законопроект не дает возможность им применять информацию, полученную незаконным методом.

Тем временем помочь следствию вызвалась команда из не менее чем 400 специалистов в сфере справочной безопасности из всех стран мира. Их цель — исследование манифеста Брейвика на объект присутствия в нем закодированных кодов. Идея о том, что в документе могут находиться скрытые письма, пришла в голову норвежскому компьютерному эксперту Рольфу Фройзе, после того как он узнал, что Брейвик думал собственным гуру североамериканского террориста Теодора Качинского, который интересовался криптографией.

«Я подумал, что, может, в манифесте Брейвика также зашифровано что-нибудь, и начал находить», — заявил норвежский компьютерный эксперт Рольф Фройзе. Контент-анализ текста ничего не обнаружил, тест циклических опечаток и вкраплений букв из иных алфавитов — также. «Я планировал кинуть задумку, однако затем нашел, что в тексте очень очень много сносок на различные веб-сайты, это представилось мне необычным. Я сообщил платформу для теста сносок, и здесь выяснилось, что некоторые из веб-сайтов не открываются, но несмотря на это имеют комплекты чисел и символов, сомнительно похожих на GPS-координаты. Наугад отметив на карту данные из первой попавшейся сноски, я попал точно на Ж/Д вокзал Ливерпуля и осознал, что это далеко не совпадение»,- придается он воспоминаниям.

Норвежец сообщил о находке коллегам и сделал веб-сайт, через который прибегнул к специалистам в сфере информбезопасности с просьбой о помощи. За пару дней добровольцам удалось обработать данные из сносок, принести их на карту и узнать, что там располагается.Итог их сразил: координаты показывали на положение не менее 40 государственных построек, кабинетов партий правого и свободного пересуда, аэропортов, вокзалов, мечетей, банков и школ. Главная часть субъектов размещена в государствах, которые в манифесте Брейвика перечислены как главные мишени для терактов,- Франции, Германии, Англии, Голландии и Бельгии.

Разработчики программного обеспечения рассказали про это милиции. Норвежский обвинитель Хьорт Крабы дал ответ им, что, вероятнее всего, «это часть плана Брейвика — привлечь к собственному манифесту по возможности больше интереса». Голландская милиция посчитала информацию максимально серьезно и теперь утвердила меры по повышенной обороне располагающихся на ее территории субъектов из манифеста Брейвика.Тем временем команда Фройзы продолжает тест документа. Ее лидер настроен жизнелюбивы: «Убийца работал над собственным манифестом 9 лет. Сотрудники полиции заявили, что им потребуется 6 лет на его исследование. Мы нашли в нем тайную информацию за пару дней. Полагаю, вскоре мы посчитаем и ответ на вопрос, для чего он ее туда уложил», сообщает «Ъ» в субботу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *