Эпл выставляет Intel ультиматум

Эпл logo Эпл попросила от Intel достичь значительного понижения употребляемой энергии в ее микропроцессорах

Про это рассказывает Wall Стрит Journal ссылаясь на начальника назначения ультрабуков Intel Грега Уэлча (Greg Welch). Как заявил Уэлч, в Эпл дали им осознать, что иначе они рискуют разбить партнерские отношения. «Это стало беспокойным звонком для нас», — заявил он.

Данный звонок стал одной из причин, отчего Intel начала работать над курсом ультрабуков. На фоне быстрого формирования рынка планшетных механизмов, которые начали «есть» реализации классических систем, и данных о том, что соперничающая архитектура ARM пролагает себе маршрут в бизнес Intel, организация приняла решение воскресить энтузиазм покупателей к ноутбукам, выполнив их не менее прекрасными и комфортными — убрав в не менее узкий сделанный из алюминия каркас и снизив время исхода из дремлющего режима с помощью применения флэш-памяти вместо винчестеров.

Осуществить мысль, наитие для которой Intel вычерпывала в Эпл MacBook Эйр, выяснилось, но, непросто. Чтобы получить от инициативы видный эффект, нужно, чтобы реализации ультрабуков шли в огромных числах. А для этого необходимо, чтобы их стоимость была хорошей. В Intel рассчитывали установить отдельную стоимость компьютеров в краях $1 млн., однако данного пока сделать не получается.

По данным DigiTimes, Asustek и Acer, которые одни из первых начали исследовать свежее назначение, им не получается выполнить ПК объявленных спецификаций выгоднее тыс долларов США. Это сделать можно, однако тогда от флэш-памяти понадобилось бы отказаться, в связи с тем что она стоит по более высокой цене винчестеров, а из всех микропроцессоров понадобилось бы подобрать наиболее слабые Core i3. Однако в такой ситуации это будут не ультрабуки, а стандартные системы примерно расценочном спектре, которые и так есть на рынке и не пользуются особенным вниманием.

В случае отказа от микропроцессоров Intel у Эпл есть один маршрут — архитектура ARM, которую она благополучно эксплуатирует в Айфон и iPod. Раньше не раз являлась информация о том, что вендор рассчитывает заменить микропроцессорную технологию. При этом во 2-й раз в собственной истории — в 2006 г. организация закончила выпуск ПК с микропроцессорами PowerPC и перешла на чипсеты Intel.

Принимая во внимание экономическое положение, заменить архитектуру во 2-й раз Эпл будет не так трудно. За прошедшие 3 года она получила организации PA Semi и Intrinsity, которые работают в полупроводниковой области. Другими словами желание Эпл стать не менее свободной и собственноручно контролировать техническую основу можно было увидеть давно. Потому разрыв отношений с неповоротливой Intel видится вполне здравым концом этих действий. Необходимо отметить, что Эпл и так считается лидером по энергопотреблению среди изготовителей: ее компьютеры готовы работать до 5-8 часов без специальной подзарядки, что приблизительно в два раза превосходит значения иных брендов. Желание вендора продлить идти в направлении усовершенствования этого уровня — с Intel либо в ее отсутствие — вполне резонно.

Специалисты уверены, что несмотря на все вероятные действия Intel, включая образование нового назначения, 2-ое дыхание рынку ПК может предоставить всего лишь архитектура ARM, из-за которой устройства на самом деле сумеют стать легче и работать без подзарядки весь день — возможности, которые в собственных рекламных элементах разрисовывает Intel. В IHS iSuppli предсказывают вполне настоящие возможности для ARM на рынке классических компьютеров — долю до 23% к концу 2015 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *