В чем еще можно упрекнуть Тимошенко

Возродившийся Кузьмин Первый зам. ведущего прокурора Возродившийся Кузьмин сообщил Трюку, в чём ещё могут упрекнуть Юлию Тимошенко и отчего Генпрокуратура полагает её сопричастной к убийству Е. Щербаня

Криминальное дело против Юлии Тимошенко всё больше походит на невразумительный детектив со многими незнакомыми. 4 сентября, напрямую вчера ареста Тимошенко, трибунал прибавил к делу элементы, касающиеся адмирала отечественного Минобороны Георгия Олейника. Такое решение служители Фемиды пояснили просто. По их словам, в 1996 году Олейник от имени отечественного силового ведомства подписал контракт с возглавляемой Тимошенко организацией «Целые энерго системы Украины» (ЕЭСУ). По документу, ЕЭСУ в размен на отечественный газ должна была установить Минобороны РФ строительные материалы на сумму $450 млрд. Гарантом сделки с российской стороны выступил старый премьер Олег Лазаренко. Однако ЕЭСУ собственные обещания не сделала, после чего Олейник на отчизне был осуждён за превышение прав, а над организацией повис большой долг. Как раз он, по мнению Печерского трибунала, 13 лет спустя и подтолкнул Тимошенко на подписание нерентабельного для Украины газового договора с Россией.

Несмотря на то что Город Москва эти нарекания отвергает, заявляя, что газовые контрактённости были записаны в точной согласованности с законодательством, отказываться от собственной версии обвинители Тимошенко не торопятся. Вместо данного Генпрокуратура делает свежие нарекания. О них и перспективах бесславного общественно-политического процесса Трюку сообщил Возродившийся Кузьмин, наблюдающий криминальные дела против представителей прошлой власти.

– Вам не представляется необычным, что арест Тимошенко произошёл именно тогда, когда очевидцы нарекания начали переходить на её сторону?

– Ни один из очевидцев нарекания не перешёл на сторону Тимошенко. Они предоставляют сведения, изобличающие подсудимую, целиком признают сказанное следователям прокуратуры.

– А сведения Татьяны Корняковой (прежнего заместителя Ведущего прокурора), которая доказала, что директивы Тимошенко не были директивами Офиса министров? Про это так как регулярно говорит и сама Тимошенко.

– По закону деятельность премьера регулируется Конституцией, Законодательством о Офисе министров и распорядком. Конституция депутату позволяет лишь действия, которые напрямую учтены в законе. И всё. Нет в законе разрешения делать какие-нибудь действия – означает, для депутата это значит запрет. Ни 1 законопроект Украины и распорядок Кабмина не позволяет премьеру подписывать такие директивы единовластно.

– 2-й очевидец, Юрий Реализован (экс-министр энергетики), сообщил о том, что прямо Тимошенко Дубине директивы не отдавала и, стало быть, нарушения порядка документооборота не было.

– Он так не сообщал. Заявил, что в точности не помнит, однако ему «представляется», что бумаги давались через него. А Палка и ему, и Тимошенко заявил, что предварительно Тимошенко дала директивы Дубине, а затем Палка сообщил их Продану для подписи.

– К имеющимся нареканиям прокуратура предприняла попытку прибавить элементы так именуемого «отечественного дела» Тимошенко. Какая здесь зависимость с газом?

– Это дело возбуждено и расследуется СБУ. Сущность жалоб к Тимошенко здесь следующая. В 1996 году между государствами шёл продолжительный переговорный процесс из-за обоюдных долгов. Окончилось всё это подписанием семистороннего договора. Подписывали его и представители «Газпрома», и глава «Нафтогаза». Там все были должны друг дружке: «Газпром» – расчету, расчет – Минобороны РФ, ЕЭСУ – «Газпрому» и тому подобное. Короче, пришли к тому, что часть долгов погашается в качестве переуступок, часть закрывается непосредственными договорами. В конечном итоге Министерство обороны РФ по договору могло скупить у ЕЭСУ вещественные ценности. Договор был подписан лично Тимошенко. Денежные средства жители России оплатили, однако вещественные ценности не приобрели. А денежные средства по посланию Тимошенко были нацелены на офшорную организацию, с которой выводились на различные счета, в том числе на счета прежнего премьера Павла Лазаренко.

– Что за организация?

– United Energy International Limited, и 2-я – Somali Enterprises.

– Какая роль Лазаренко в данной истории?

– Он обещал поставку продукции ЕЭСУ за счёт госбюджета. Данная гарантия была передана жителям России. Как выяснилось затем, это послание в Кабмине вообще не было оформлено. Никто за него не избирал, не разрешал Лазаренко на это, другими словами на выдачу обещания от имени страны на плату долгов приватной компании ЕЭСУ, управляющим которой была Тимошенко.

– Как подтверждается, что денежные средства уходили как раз на счета Лазаренко?

– Эти данные определены североамериканскими прокурорами. Они установлены некоторыми действиями в Соединенных Штатах. Это ни для кого не является секретом. Цитирую из иска США против Лазаренко и пособников: «До 1997 года ЕЭСУ приобретала газ от Академия «Газпром» по договорам, заключённым в масштабах права компании. Также, приблизительно 31 января 1996 года премьер Украины предпринял выдачу федеральной обещания на сумму в 200 млрд. долларов на поставку естественного газа ЕЭСУ, так что заставив правительство принять на себя долги ЕЭСУ перед «Газпромом». Данный долг подтверждается посланием министра иностранных дел РФ и бумагами, данными правительству Украины. Далее цитирую: «Организация ЕЭСУ нелегально переводила платежи, приобретенные у заказчиков, на банковские счета United Energy International Limited. С мая 1996 по январь вместо того, чтобы оплатить «Газпрому», United Energy International Limited перебросила денежные средства на счета организации Somali Enterprises, сформированной в 1992 году и находящейся под наблюдением Юлии Тимошенко и прочих персон». Североамериканские прокуроры и определили, как эти денежные средства попадались на счета Лазаренко. К слову, российские следователи определили, что лишь за два года Тимошенко обрела от организации Somali Enterprises около млн долларов США, которые она израсходовала на собственные собственные нужды: меха, драгоценности, гостиницы, бары.

– В приведённой выдержке нет ничего о договоре с Минобороны РФ.

– Вы задали вопрос о том, чем подтверждается перечисление денежных средств в офшоры, и о Лазаренко. В той части, где речь идёт о госгарантиях, это и есть дело Олейника.

– И какое же отношение имеет отечественное дело Олейника к газовому процессу над Тимошенко?

– Тимошенко врёт, когда говорит о том, что Олейник осуждён за нелегальную вырубку бора. Вот вердикт (демонстрирует). Олейник вердиктён за то, что зачислил денежные средства на счета United Energy. А оправдан Высшим трибуналом был лишь за то, что делал команду руководства, и делал её без собственного замысла. А зависимость элементарная. Может ли вообще премьер принимать участие в газовых переговорах с государством, которой она как главный директор платной конструкции должна $400 млрд.? В случае если она зависящий от них человек, то картина сложная: с одной стороны, она должна денежные средства, с иной стороны – от неё требуют принять договор на нерентабельных для Украины критериях. Что выбрала Тимошенко? Она долг дала либо договор подписала?

– В случае если обещания давал Лазаренко, то какой состав злодеяния Тимошенко? Она же не была тогда официальным лицом?

– А вы не думали никогда в жизни над информацией об ориентировочном сговоре Павла Лазаренко с Еленой Тимошенко, которые и устроили данную махинацию? А скажите, для чего Лазаренко обещал денежными средствами госбюджета данную непонятную операцию при участии Тимошенко? И припомню, Тимошенко была официальным лицом – управляющим ЕЭСУ.

– Союзники Тимошенко утверждают, что прокуратура хочет упрекнуть Тимошенко в причастности к убийству прежнего всенародного парламентария Е. Щербаня и экс-главы Национального банка Юрия Гетьмана. Это правда?

– Это также старинная североамериканская история. В элементах североамериканских криминальных дел против Лазаренко есть увлекательная информация. Расспрошенный прокуратурой США очевидец по делу Лазаренко напрямую заявил, что киллер за убийство Щербаня обрел денежные средства со счетов Лазаренко и Тимошенко. Очевидец ссылается на диалог с клиентом, который заявил: «Юля заплатит», имея в виду, «заплатит за убийство».

– Другими словами вы будете возбуждать дело против Тимошенко и по данному моменту?

– Повторюсь, эти элементы располагаются в Соединенных Штатах, как и очевидцы, которые давали эти сведения североамериканским прокурорам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *