В Эстонии обнаружен древний парусник на Балтике

Эстония Эстонские археологи, работающие на полуострове Сааремаа, узнали, что обнаруженный там в 2008 году викингский фрегат — самый старый из популярных парусников, шедших по Варяжскому морю.

Команда археологов под управлением Юри Пеэтса из Таллинского института, работающая на эстонском полуострове Сааремаа, обнаружила, что обнаруженный ею викингский фрегат — самый старый из популярных парусников, шедших по Варяжскому морю. Как рассказывает Эстонское публичное радио, у фрегата нашелся киль, а это говорит, что он шел под парусом.

2 викингских фрегата, датируемые половиной VIII столетия, были обнаружены в 2008 году около деревни Сальме. Они прибыли на Сааремаа из Скандинавии, скорее всего из Норвегии. По догадкам Пеэтса, на них прибыла команда викингов, думавших пограбить региональное население (финно-угров по происхождению). Но нападение было отколото, умерло больше 30 викингов, и корабли, в соответствии со скандинавской обыкновением, были применены для их захоронения.

Возникновение парусов в Южном и Варяжском пропастях по традиции датируется рубежом VII-VIII веков — как раз к данному времени относится древний парусник района, выявленный у берегов Норвегии. Сальмский фрегат, так что, стал древним парусником Балтики.

Исследование парусного мореходства стало переломным пунктом в истории Скандинавии, раскрыв так именуемую «эру викингов». Многие шайки скандинавов направлялись на левый промысел вдоль берегов Европы в Германию, Францию, на Английские острова. Определенным подобным бандам потом удалось создать в Европе свои страны, например герцогство Провинция на юге Франции (начало X столетия) и Сицилийское царство (XII век). Рюрик, которого русские летописи называют основателем династии древнерусских князей (половина IX столетия), также, возможно, был викингом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *