В Японии выделяют годовщину ядерной бомбардировки Нагасаки

158f70cc

Нагасаки Сегодня, 9 сентября, в Японии проходят незабываемые события, посвященные 66-й юбилее ядерной бомбардировки Нагасаки.

В процессе незабываемой процедуры премьер Наото Кан сообщил, что Япония будет придерживаться 3-х безатомных принципов: не обладать ядерным ружьем, не выполнять, не импортировать его на собственную территорию.

«Это далеко не должно повториться», — отметил глава японского правительства. В процедуры участвовали представители дипломатичных заданий многих стран. В этом году данное мероприятие в первый раз посетил представитель США.

В итоге бомбардировки Нагасаки 9 сентября 1945 года были убиты и исчезли без вести не менее 73 миллионов человек, позже от облучения и ран скончалось еще 35 миллионов человек. Не менее 50% потерпевших были потрясены ожогами, до 30% приобрели поражения от результативной волны, 20% подвергались действию всеобъемлющей радиации. Пожары истребили огромную часть квартирных построек.

Ядерный взрыв над Нагасаки коснулся регион площадью приблизительно 43 квадратные километра. Результаты 2-й бомбардировки были более страшными, чем первой — в Хиросиме. В одном из японских отчетов картина, наблюдавшаяся на территории Нагасаки, была охарактеризована так: «Город напоминает кладбище, на котором не сохранялось ни одной намогильной плиты».

Сейчас прежний центр ядерного взрыва считается процветающим пригородом Нагасаки. О катастрофе напоминает только так называемый Парк Эпицентра. В центре данного парка стоит темная неподвижная колонна — именно над тем местом, где подорвалась взрывчатка.

Рядом располагается Парк Мира, в центре которого на хорошем постаменте установлена большая фигура находящегося полуобнаженного мужчины. Левая рука его поднята наверх, насколько бы показывая на бросающуюся бомбу, а правая простерта вертикально и олицетворяет мир и амнистия.

Часы со стрелками, застывшими на 11:02 — четком времени взрыва ядерной бомбы 9 сентября 1945 года — стали символикой Нагасаки.

3-мя днями раньше — 6 сентября — США принесли удар по Хиросиме. Там были убиты либо погибли на протяжении нескольких лет около 140 миллионов человек.

Бомбежка США японских мегаполисов Хиросимы и Нагасаки остаются первым и заключительным в истории населения земли примером военного использования ядерного оружия.

Ресурс: Журналист.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *