«Ковбои против инопланетян» Джона Фавро

Ковбои против инопланетян Предлагаем вам рецензию Станислава Никулина на кинофильм Джона Фавро «Ковбои против инопланетян».

"Ковбои против инопланетян" Джона Фавро

«Фабульный зачин — жесткие мужчины в шапках с кольтами наперевес стараются осилить внеземных тварей с их технологичными фрегатами, — сначала представляется лихорадочным бредом второгодника сценарного факультета. Режиссёр Джон Фавро принял решение экранизировать одноимённый роман-комикс 2006 года, и это, как принято говорить, многое поясняет.»

1873 год. Одичавший Восток. Тайный незнакомец (Дэниел Крейг) с странным механизмом на запястье приезжает в глухоманный городишко Абсолюшн, где в самые короткие сроки приобретает себе родных противников. Но встречи с правосудием в лице шерифа (Кашалот Керредайн) и высочайшей справедливостью в лице полковника Долархайда (Харрисон Ford) отступают на 2-й план после вечернего свидание с фрегатами инопланетян. Мировые посетители воруют ни в чём не покаянных жителей, а выжившие после налётов снаряжают погоню. Единственное, что испуганные ковбои могут противоположить инопланетный и очевидно спортивной расе — тот ручной двигатель, когда нужно палящий лазерным лучом…

Фабульный зачин — жесткие мужчины в шапках с кольтами наперевес стараются осилить внеземных тварей с их технологичными фрегатами, — сначала представляется лихорадочным бредом второгодника сценарного факультета. Режиссёр Джон Фавро принял решение экранизировать одноимённый роман-комикс 2006 года, и это, как принято говорить, многое поясняет. Логично, продюсерский расчет (покровительствовал постановку сам Стивен Спилберг) был выполнен на наложение несовместного, а прежние награды Фавро должны были помочь тому в переводе необузданной во всех резонах истории с картонных страничек на огромные дисплеи. Тем не менее, число привлечённых в проект сценаристов — 5! — настораживало чуть ли не очень сильно прочего.

С официальной позиции увидеть недостатки в способе Фавро почти невозможно. Он, как говориться, подошёл к снаряду и сделал точно то, что от него требовалось и предполагалось. Возможно, ценители первоисточника сумеют укорить режиссёра в определенном вольнодумстве, но в этом точном случае принципиально осознавать, с чем он в целом имел дело. Неприятность — неприятность основная, главная, вероятно единственная, — «Ковбоев против инопланетян» заключается в том, что вся данная свистопляска про Одичавший Восток и пришельцев не выносит никакой критики на самом избитом, основном уровне. Такой сюжет должен бы сослужить хорошую службу комедии либо пародии, однако герои Крейга и Форда (которым, надо сказать, здесь абсолютно нечего играть; остаётся только исправлять шапки и жмуриться на солнце) почти всегда до максимума серьёзны. Любой, пускай даже самый необыкновенный сюжет всегда включает в себя детали чего-то известного, во что несложно поверить. Поверить и взять всё другое. Основная коллизия «Ковбоев» неправдоподобна до последнего кадра, жеста и реплики.

Опыт по скрещиванию вестерна и академической фантастики оказался безуспешным. Бумага, как всем известно, стерпит, а созерцатель, как досадно бы это не звучало, нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *