Украина делает индустриальную добычу серебра в 2011 году

Золото В 2011 году Украина начнет индустриальную добычу серебра, рассказал в среду глава Федеральной службы геологии и недр страны Эдвард Ставицкий, сообщает газета «Дело».

«Украина владеет припасами серебра в краях 2,5-3 млн. тонн. Это месторождения в Карпатах (около 400 тонн), Большой Донбасс (порядка 500 тонн), источники в Кировоградской, Днепропетровской областях, и в Крыму», — заявил Ставицкий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно его заявлению, в 2016 году в 2-ух регионах будет добыта первая партия российского серебра. «Это Восточная Украина и Кировоградская область», – заявил Ставицкий. Он считает, что Украине необходимо развивать добычу серебра своими силами, «если и притягивать трейдеров, то с максимальным участием».

Говоря о себестоимости добычи российского серебра, Ставицкий сообщил, что 1 килограмм стоит менее 150 грн (около 19 долларов США). «Сегодня килограмм серебра стоит около 400 грн (50 долларов США). Украина ежегодно доставляет около 5-и тонн серебра. Мы могли бы на тридцать процентов уменьшить ввезенную составляющую», – заявил он.

Ставицкий считает, что Украина может выходить на уровень добычи серебра в размере одной тонна ежегодно в течение трех-пяти лет. «В данном направлении очень много выполнено», — добавил он.

Индустриальная добыча серебра в Украине была начата в 1999 году на Мужиевском руднике в Закарпатской области, но в 2006 году работы там были закончены, а спустя 3 года предприятие «Закарпатполиметаллы», занимавшееся добычей серебра, было признано нулем.

Работы на Мужиевском руднике были учтены первым и пока одним шагом Федеральной платформы образования и формирования золотодобывающей и золотоперерабатывающей области на 1996 — 2005 годы «Золото Украины».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *