РФ будет заниматься прочными нанопроводами

158f70cc

РОСНАНО Принято финансовое соглашение между Роснано и ЗАО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной организации Росатом «Твэл») по образованию индустриального изготовления высокопрочных наноструктурированных кабелей.

Суммарный расчет проекта составляет 1,02 млн руб, из которых Роснано профинансирует 450 млрд руб. Вклад ЗАО «ВНИИНМ» в проект составляет 570 млрд руб, часть из которых будет записано оснащением и умной собственностью.

В масштабах проекта будет устроено индустриальное изготовление суперпроводов масштабом до 50 тонн ежегодно. Ожидается, что прибыль от реализации продукции проекта в 2015 году превзойдет 800 млрд. руб. Также, реализация проекта позволит сделать в городе Москва 80 свежих рабочих мест.

«Такие провода владеют повышенной стабильностью, сопоставимой с стабильностью стали, и в то же самое время — повышенной электропроводностью, сопоставимой с данными меди, потому их довольно часто называют суперпроводами, — говорит зам. директора руководства Роснано Андрей Малышев. — Главное их использование — работа в критериях, требующих сочетания повышенной электропроводности и крепости. Например, они могут быть применены в производительных пульсирующих магнитах для академического и индустриального использования, в контактных проводах для скоростного Ж/Д автотранспорта, в летной и галактической технике, кораблестроении и электронике».

Большая стабильность кабелей — не менее 500 МПа — определена присутствием в их конструкции ниобиевых нанопроволок шириной 6–10 нанометров. По данному уровню продукция предназначенной организации ощутимо лучше имеющихся на рынке аналогов. При этом электропроводность получающихся медно-ниобиевых проводников только немного ниже кабелей из чистой меди.

Собственную причастность в приобретении суперпроводов отечественного изготовления воплотил ряд иностранных организаций. Также, присутствует ряд договоренностей с судостроительными заводами о реализации продукции предназначенной организации.

К классу суперпроводов относят провода, стабильность на разрыв которых превосходит 400–450 МПа, а электропроводность составляет от 40 до 80% от величины электропроводности чистой меди. По выводам специалистов РОСНАНО, мировой рынок суперпроводов во время с 2010 по 2015 годы увеличится с 400 до 700 млрд. долларов США.

РФ будет заниматься прочными нанопроводами

Спроектированная экспертами ВНИИНМ им. А. А. Бочвара система поочередной комплектации биметаллических основных болванок с их следующим деформированием дает возможность вводить в металлическую матрицу стандартного провода ленточные ниобиевые волокна шириной 6–10 hm. В получаемом композиционном проводе сечением 2х3 миллиметров находится до 400 млрд. подобных волокон, и как раз они обеспечивают ему большую машинную стабильность. Небольшое же отдаление между волокнами, сравнимое со средней протяженностью пробега электронов в красновато-желтой сетке, дает возможность добиваться электропроводность на уровне 65–85% от величины электропроводности чистой меди.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *