На Донбассе обнаружен бетонированный «убийца» шахтеров

шахта В гибели 11 горняков на шахте им. Бажанова ГП «Макеевуголь» «обвинили» сам упавший копр, из чего физическую выгоду могут вытянуть «угольные бароны»

О том, что в русские времена бойко крали на стройках, знает не только лишь Михаил Жванецкий и другие сатирики и юмористы, но также и российский Госгорпромнадзор. И более того, это познание выяснилось ему очень на руку, так как виноватого во вчерашней трагедии на шахте им. Бажанова ГП «Макеевуголь», которая унесла 11 жизней, удалось отыскать быстро. «Виновником» по словам Госгорпромнадзора оказался а сам 70-метровый копр, построенный еще в 1953 году, упавший из-за ужасного качества бетона, примененного русскими строителями.

Практически за семь дней спецы Госгорпромнадзора смогли проанализировать костяк бросившегося на горняков копра, как говориться, по «косточкам» и определили: «бетон характеризуется повышенной ступенью разнородности, максимальное значение крепости составляет 3 МПа, в то время как по плану она обязана составлять 20 МПа». Другими словами обосновали, что подкованы на техническом уровне прекрасно и заручились доказательством специалистов из «ДонпромстройНИИпроекта». Указали и на то, что  еще в 1981 и1988 г.г. в бедственном копре обменивали шведское оснащение на русское. Конечно же, не менее трудное, что привело к «повышению постоянной и спортивной перегрузки». Затем в бетоне стали возникать трещинки, «уменьшилась зимостойкость, а стало быть, и надежность бетона, что в процессе использования привело к понижению его крепости».

Но, что препятствовало заметить данную неприятность в процессе многих проверок до трагедии заместитель главы Госгорпромнадзора В. Дух не заявил. Безмолвствовал до трагедии и глава ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин. Задолго до перечисленных выводов специалистов Госгорпромнадзора он сообщил на конференции о коварности русского бетона. Мол пробы, полученные в основании рухнувшей вышки копра, продемонстрировали, что стабильность примененного бетона ниже,  чем должна быть. Впрочем, Толчин даже предпринял попытку оправдать прежних строителей. «Тогда не было той технологии измерения параметров бетона в процессе его закладки. Другими словами тогда это почти делалось на глаз», — заявил Станислав Толчин. Однако, отчего на заводе «Макеевугля» работники даже на глаз не старались установить, сколько еще может выстоять система 60-летнего возраста, угольный «адмирал» детализировать не принялся. Ему выяснилось довольно решения донецкого Институт высокой инженеры имени М.Федорова, который в начале сентября 2010 года исследовал башню и предоставил разрешение на ее работу до февраля 2013 года.

Тем не менее, не бывает худа без блага, принимая во внимание, что «Макеевуголь» на строительство нового копра спросил 200 млрд. гривен, на Донетчине формируется солидная конкурентоспособная среда: кому достанется право изучить порядка миллиона грн и взвести свежие вышки из важно нового бетона, который не чета русскому. На Донетчине и посчитали, сколько близнецов у копра-«убийцы». «На Украине их было сконструировано 5. Иные основывались позднее. Отныне осталось 4. Они все располагаются на территории Донецкой области. На данный момент поставлена цель их изучить и решить, как их использовать, чтобы отвести такие катастрофы», — рассказал зам. директора Свободного профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин.

А сегодня мэр Донетчины Андрей Шишацкий сообщил , что Госгорпромнадзор и МЧС должны улучшить контроль за положением техники и оснащения на шахтах области. Дескать, ветхость копра, рухнувшего на шахте им. Бажанова в Макеевке, свойственна для многих угледобывающих заводов района. «Износ — 80% в угольной индустрии. Это, мягко выражаясь, страшно. Технический профессиональный потенциал за последнее время значительно снизился. Это то, что я замечал на шахте Бажанова», — поделился он ощущениями. Чтобы не повторилось таких «бешеных» катастроф, глава области предлагает «увеличивать и в плане управленческом, и в вещественном» Госгорпромнадзор и МЧС.

С одной стороны, это походит на лобби денежных интересов упомянутых строений, а с иной – смотрится как знак на то, что начальники данных ведомств — Александр Хохотва и В. Балога, как следствие — то ли бесправны, то ли работают не на собственном месте. В любом случае, однако мэр Донетчины, ближайший к Ринату Ахметову и плотно водящийся с «семьей Главы» (к слову, как раз в орбиту ее интересов входит ГП «Макеевуголь»), можно полагать сделал заявку от данных групп на активное участие в ходе ликвидации копров-«преступников» и, как следствие,  в изучении крупных экономных средств.

Фото http://fakty.ua

Ресурс: «Донецк. Объяснения»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *