Отказ Европы от АЭС улучшает возможности Nabucco

Nabucco Будущее проекта газопровода Nabucco остается неясным, однако отказ Германии от применения ядерной энергии улучшает возможности на сооружение газового маршрута, сообщает агентство Reuters.

Стоит отметить, что работа над Nabucco проходит с 2002 года, однако пока не принято ни единого контракта с поставщиками, и определенные созерцатели не убеждены, что газовый провод, который призван уменьшить связь Европы от отечественного газа за счёт поставок горючего из прикаспийских стран, вообще будет сконструирован.

Напоминаем, что в начале мая источники, родные к плану, рассказали, что оценка вложений в газовый провод поднята до 12-15 миллионов euro с 7,9 млн, а финансовое решение по плану вполне может быть отменено до 2012 года.

Первоначально старт газопровода был запланирован на 2015 год, его пропускная производительность воспринималась в 31 миллион кубометров ежегодно, а длина — в 4.000 км. После этого начало поставок газа по Nabucco было отменено до 2017 года.

При этом Reuters напоминает, что не так давно в переговорах о поставках газа с Азербайджаном обозначался прогресс, а Германия приняла решение отказаться от применения ядерной энергии к 2022 году, и специалисты снова начали говорить о привлекательности Nabucco для стран, не желающих создавать АЭС и употреблять загрязняющий окружающую среду уголь.

«Новая энергетическая политика Германии даст толчок Nabucco. Проект погиб, однако решение Германии воскресило его», — заявила специалист DIW Клаудия Кемферт.

Согласно ее заявлению, Nabucco — самый лучший метод для Европы уменьшить связь от отечественного газа, что в особенности важно для Германии, которой, вполне может быть, надо будет повысить покупки газа из трансбалтийского газопровода Южный поток.

Приверженцем Nabucco возможно окажется и Испания, где большинство участников не так давно прошедшего референдума высказались за запрет на сооружение АЭС на несколько десятков лет, заявил специалист Eurasia Group Уилл Пирсон.

«Испания совместно с Францией будут наиболее активно продвигать проект после крушения в Фукусиме», — заявил Пирсон.

В то же самое время, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Еттингер рассказал, что изготовление электрической энергии в Германии понизится на 23% после закрытия АЭС, что в рамках ЕС равняется 6- прибыльному уменьшению изготовления. Европа, возможно, попытается приобретать больше газа не из РФ, однако переговоры с иными поставщиками продвигаются крайне неспешно.

В начале января ЕС обрел обязательство Азербайджана доставлять для Nabucco 20 миллионов кубометров ежегодно.

«В Азербайджане не менее чем довольно газа для старта газопровода. Важно, что Азербайджан и ЕС рассчитывают выделенный газовый провод через Кавказ и Турцию», — заявила специалист CMX Caspian and Gulf Consultants Дженнифер Кулидж.

Агентство подчеркивает, что это даст Nabucco превосходство перед иными азиатскими газопроводными проектами, которые также рассчитывают на азербайджанский газ.

Контейнеру ищет клиентов газа со 2-го раунда изучения байкальского месторождения Шах-Дениз, резервы которого оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Начало 2-го раунда рассчитано на 2017 год. Азербайджан проводит переговоры с не менее чем 20 фирмами и хотел закончить их в 2016 году.

Напоминаем, что министр горючего и энергетики Украины Юрий Резво летом минувшего года говорил, что Азиатская комиссия удостоверила Украину в помощи газопровода Nabucco

Но официальный дилер Еврокомиссии Марлене Хольцнер сообщила, что в реальный омомент ЕC не оценивает возможности соединения программ газопроводов Nabucco и Северный поток.

«Мы открыты для любых перспектив диверсифицировать пути обеспечения газом, например, через Северный поток. Однако мы играем в помощь «7-го автотранспортного коридора», и Nabucco — это одно из наших основных средств на данном направлении. На данный момент мы не учитываем никакого проекта такого рода (соединения)», — заметила она.

* * *

Nabucco — разрабатываемый главный газовый провод длиной 3,3 млн. км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, в первую очередь Австрию и Германию. Предназначенная производительность — 26-32 млн куб. м газа ежегодно. Адаптация проекта проводится с 2002 г. Сооружение ожидается начать в 2011 г., а закончить к 2014 г. Предполагаемая стоимость проекта -7,9 млн euro.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *