Основного живописца КНР произвели под заклад

дизайнер Японский художник-диссидент Ай Вэйвэй, остановленный в начале апреля 2011 года, произведен под заклад.

Правозащитные компании во всем мире, добивавшиеся избавления живописца, встречали действия китайских властей, но сформулировали взволнованность в связи с критериями, на которых он был выдан из-под стражники.

22 июля федеральные СМИ КНР рассказали, что 54-летний дизайнер произведен «за согласие сотрудничать и признание в уклонении от уплаты налогов». Также, было оглашено, что Ай Вэйвей договорился заплатить государству средства, которые задолжал.

Было сообщено также, что причиной избавления могло стать здоровье живописца. Но после исхода на волю Ай Вэйвэй сообщил английской The Times, что, в случае если не думать существенной издержки веса, ощущает он себя неплохо.

По данным издания, дизайнер сумел прийти домой к семье. Ай Вэйвэй поблагодарил коллег и правозащитников, которые на протяжении нескольких лет достигали его избавления.

В начале апреля Ай Вэйвэй, который является одним из наиболее популярных живописцев КНР, был задержан силами в аэропорту Пекина. В РАН КНР сообщили, что он подозревается в финансовых грехах, но, по словам членов семьи, истинной причиной задержания была правозащитная деятельность живописца.

Ай Вэйвэй проводил микроблог на сервисе Твиттер, где систематически издавал перечни остановленных силами КНР блогеров, беллетристов и представителей интеллигенции. Он также прохватывал социальную политику КНР и коррупцию в стране.

Торможение живописца спровоцировало мировую кампанию в целях его избавления. Влиятельные представители властей многих азиатских стран и Соединенные Штаты осудили действия властей КНР и призвали их выпустить Ай Вэйвэя. По словам представителей Human Rights Watch, к избавлению живописца привело как раз интернациональное давление.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *