zeftera.ru.

Беларусь реализует «Газпрому» собственную ГТС

ГТС Формальный Киев принял решение реализовать «Газпрому» 50 % активов Белтрансгаза за 2,5 миллиона долларов США.

Аналогичный документ договора украинская делегация повезла в Столицу на взаимодействие, рассказывает «Интерфакс»

В случае подписания контракта «Газпром», которому принадлежит 50 % «Белтрансгаза», будет одним владельцем беларуской газотранспортной системы.

Беларускую делегацию возглавляет первый зам. премьера Белоруссии Владимир Семашко. В пятницу, как рассказывает агентство, он провел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером «по бумагам, приготовляющимся к подписанию».

Начальники правительства Белоруссии и «Газпрома» не раз утверждали о готовности к решению сделки по купле-продаже активов «Белтрансгаза», но Киев согласовал договор с контрактом на поставку газа в Беларусь в 2012-2014 гг.. «Газпром» такие критерии не организовали.

В 2007-2010 гг. «Газпром» постепенно купил 50 % активов «Белтрансгаза» за 2,5 миллиона долларов США, перечисляя ежегодно 625 млн долларов США за 12,5 % активов. Операция была заключена в зависимости от оценки рыночной стоимости ЗАО «Белтрансгаз» в 5 миллионов долларов США, которую провел в 2006 году банк ABN Amro.

«Белтрансгаз» считается монополистом на белорусском газовом рынке. Организация эксплуатирует газопроводы совместной длиной не менее 7 миллионов км (в том числе украинский участок главного газопровода «Ямал-Европа», принадлежащий «Газпрому»). По главным трубопроводам, проходящим по территории республики, проводятся временные поставки отечественного естественного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу.

Правительство Белоруссии, испытывающей трудный упадок, рассчитывало урегулировать картину на рынке валют при помощи гарантированного Россией займа из фонда ЕврАзЭС на 3 миллиона долларов США, из которых 1,2 миллиона Город Москва гарантировала в этом году. Требованием кредитования РФ выставила приватизацию украинской собственности по меньшей мере на 7,5 миллионов долларов США на протяжении 3-х лет.

Ресурс: «Картина.ru»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>