Что такое текила и откуда взялся это напиток

158f70cc

Текила (испанский – «Tequila») – это сильный спиртной напиток, принимаемый дистилляцией сока из сердцевины растения под наименованием агава. Давайте вот уясним себе, что агава – это далеко не кактус. Я понимаю, что очень многие это давно осознали, однако я был просто удивлен, когда сотрудник области общепит спросил у меня: а текила – это горилка из кактуса? Просто нет слов. Нет, это, мать его, не кактус. И более того, агава – это лилия, в случае если уж на то пошло. Как раз к роду лилеевых относиться вид агава (Agave) и наружная схожесть данного растения с кактусом посеяло это вздорное соображение.

Также, текила готовиться из особенного вида агавы – лазурный (с латыни – «Agave tequilana weber azul», с испанского «Agave azul»), которая повышается в сухом регионе Мексики, преимущественно в штате Халиско, где и находится поселок Текила (население города около 24 млн. граждан). Данный тип агавы считается одним из 136 типов данного растения, однако лишь лазурная агава считается применимой для изготовления текилы.

Престижные вариации текилы заключаются на 100% из спирта, приобретенного из сока лазурный агавы, однако бутылочка такого напитка будет стоить сумму, превосходящую 100 долларов. В целом, самая лучшая sauza gold текила цена 1 литр просто не может быть доступным напитком, в связи с тем что лазурная агава растет до значения собственной «проф-пригодности» лишь через 5-8 лет после посадки. Однако мексиканцы работящий народ и в нехватке текилы мир не сетует. В последнее время, размер всей готовой текилы, которая была вывожена из Мексики, применяется лишь на 30%.

Из любопытного о текиле:

в городке Текила есть Государственный музей текилы, где работают эксперты по текиле – текилеро. Чтобы стать текилеро, нужно двигаться на семинары и сдавать аттестационные экзамены в особом центре, размещенном в городке;

сбор агавы жители называют хима (с испанского — «jima»), а сборщиков, которыми в первую очередь считаются непросвещенные метисы и отпрыски краснокожих, называют химадоры (с испанского – «jimador/a/s») или хорналеры ( с испанского – jornalero/a/с);

Первые виды текилы, а конкретнее мескаля, готовили еще ацтеки, у которых данный напиток носил название октли (который в простонародье называют пульке). Как раз пульке и стал первой текилой, в связи с тем что когда-нибудь у испанских завоевателей, которые пришли в Мексику «искать Эльдорадо», завершился их бренди, и они испробовали объезжать пульке. Дистилят из ферментированного напитка будет называться водка и стал первым примером текилы – это случилось неподалеку от города Текила в XVI веке. В самом начале XVII столетия запустили 1-ое глобальное производство текилы – отличился сэр Педро Санчес де Тахле, который основал первую специальную винокурню. С 1608 года стартовал готовиться налог с реализаций текилы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *