Ассистент бен Ладена вышел на контакт с разведкой Пакистана

Усама Бен Ладен Смартфон уполномоченного посыльного Усамы бен Ладена Ибрагима Саид Ахмеда, через которого спецслужбам удалось выходить на лидера «Аль-Каиды», имел контакты террористической группы, которая работала под наблюдением пакистанских спецслужб, сообщает газета The New York Times.

В публикации, расположенной на веб-сайте издания, влиятельные североамериканские депутаты говорят, что Бен Ладен применял группу «Харакат уль-Муджахеддин», для помощи работы «Аль-Каиды» на территории Пакистана.

Так что, начался ряд вопросов, устраивающих на идея, что «Аль-Каиде» и ее лидеру опосредствованно помогала пакистанская служба, распространенная как Inter-Services Intelligence, сообщает MIGnews.com.

Формальных источники и специалисты сообщили изданию, что спецслужбы Пакистана считаются кураторами «Харакат уль-Муджахеддин» и позволяли группе действовать на территории страны в течение, в любом случае, 20 лет.

После того, как были отслежены звонки с мобильного устройства посыльного, оказалось, что начальники «Харакат» довольно часто разговаривали с пакистанскими спецслужбами. По определенным данным, они даже встречались лично. Впрочем североамериканские депутаты заметили, что эти контакты не обязательно прикасались самого бен Ладена и не считаются непосредственной уликой, показывающей на то, что спецслужбы Пакистана активно сохраняли «террориста №1».

Такое сцепление во отношениях спецслужб и групп поможет разлить свет и на то, как бен Ладену удалось улизнуть около 10 лет тому назад от североамериканских сил из региона Тора-Бора в Афганистане, когда представлялось, что он задержан в западню.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *