Как будет расти всемирная экономика?

оттеняющая экономика Александр Кириченко: Когда у большинства будет кусочек хлеба и авто, рост ВВП не будет иметь никакого значения

НЕ Поспев оправиться от кризиса 2007 года, всемирная экономика оказалась на пороге еще одних потрясений, которые способны спровоцировать незаконченные долговые неприятности в Соединенных Штатах и Европе. Эти неприятности принудили многих экономистов заболтать о окончании эры употребления. О том, каким вполне может быть будущее формирование мировой экономики, «k:» сообщил доктор кафедры денег и банковского дела Государственной академии регулирования Александр Кириченко.

Можно ли рассуждать о том, что экономика употребления использовала возможности собственного формирования?

В случае если и можно про это рассуждать, то в отношении восточного мира. Так как развивающиеся страны, в том числе Украина, и большое количество стран 3-го мира еще не снабдили собственным жителям ублажение основных надобностей (в хорошем питании, жилище, одежде). Собственно говоря эти страны пока даже не перешли на ступень «сообществ употребления», которая предполагает получение продукции и услуг не для выживания, а для усовершенствования качества жизни, исходя из того, кто и как это качество осознает. Один из симптомов конца сообщества употребления в западном мире — упадок перепроизводства. Другими словами продукции больше, чем их может поглотить рынок. Поскольку там все у большинства есть. 2-й симптом — обостряющийся недостаток ресурсов. послезавтра даже нынешние равновесные надобности трудно будет утолять.

Однако так как сохраняющие энергию товары, естественные продукты и другие свойства усовершенствования качества жизни инициируют такой же потребительский расцвет, лишь на иные товары. В чем разница?

Крайне далекий от нас точка, к которой движется население земли, — баланс надобностей и перспектив их утолить. Мы так как осознаем, что, к примеру, продуктов питания, которые изготавливаются на земле, в целом довольно, чтобы насытить всех ее граждан. Однако вопрос в перераспределении. Когда-нибудь, когда у большинства будет кусочек хлеба и авто, рост ВВП не будет иметь никакого значения. Будет идти речь только о формировании без повышения — изготовление на отлично необходимом для употребления уровне и формирование технологий, которые позволят работать меньше с аналогичным результатом, нанося максимум ущерба экологии. Это крайне дальняя надежда.

Некоторые страны, которые полагают, что добились оптимального баланса внутри, идут на инциденты, битвы для того, чтобы «передать» данный баланс на иные страны. Или же за их счет добиться нового баланса. Не менее раскрученные страны (европейцы, американцы) стараются передать это воздействие «умным» методом — методом выдачи кредитов, советов о реформах, обязательств подключить иные страны в собственные соединения на некоторых критериях. Разумеется, мы для них свежий рынок сбыта. Однако не пройдя через точку насыщения, Украина не может расценить потребность прохода на свежий, экономичный раунд употребления.

Отчего на Украине пока рано рассуждать о раскрученном сообществе употребления?

Поскольку для ублажения отличного значения надобностей, чем пища и сон, необходим какой-нибудь важный базис. Для многих продвинутых стран это право собственности, к которому любой сопричастен. Украина, как, фактически, и все постсоветское место, — это территория людей, практически в ста процентах случаев живущих на заработную плату. Невозможно быть полновесным покупателем, в случае если ты, на самом деле, не контролируешь собственные финансы. Живя на одну заработную плату, большинство людей не в состоянии себе позволить не только лишь квартиру, автомашину, однако даже обычную медпомощь и формирование. На Востоке займы для приватных персон — это помощь человеку встать в строй. У нас же это мера, к которой прибегают только наиболее рисковые участники сообщества, осознавая, что заколачивают этим самым себя в иго.

Какую роль тут должно играть правительство?

Правительство в продвинутых странах именно и создает критерии, чтобы человек не прогонял, а был обычным, удачным покупателем. Это и большие социальные обещания, и большие зарплаты, и вероятность при стремлении легально развивать собственное дело, получить отсутствующие источники в банке под общепонятные проценты. Определенные страны перераспределяют ренту от добычи полезных ископаемых между собственными обитателями. Иные предумышленно делят монополии, чтобы не разрешить концентрации богатств в руках одного-двух людей. Можно непрямо контролировать, к примеру, и преувеличение пузыря расценок на недвижимость, к примеру, вводя налог, который напугал бы перекупщиков. При этом правительство же контролирует и завоевание точки кипения — другими словами насыщения надобностей. На Украине все делается пока инстинктивно: люди сами устанавливают счетчики, сохраняющие энергию окна, употребляют в пищу естественную еду. Однако это скорее всего дань моде, а не симптом насыщения. Пока правительство, к примеру, не решится о внедрении азиатских эталонов на газ, мы продолжем двигаться на «бодяге», поскольку это рентабельно нашим олигархам.

Ресурс: «Объяснения»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *