Марко Поло врал, что был в КНР

КНР Итальянские археологи сказали мнение, что известный турист Марко Поло никогда в жизни не был в КНР, сообщает The Daily Telegraph

Доктор Института Неаполя археолог Даниэле Петрелла нашел подтверждения такой догадки при сравнении текста его «Книжки о многообразии мира» с знаменательными прецедентами.

Петрелла сообщил, что колебания в искренности повествований Марко Поло стали появляться у него в процессе раскопок, которые он с командой иных экспертов вел в Японии. Например, в собственной книжке Поло представляет корабли татарского ВМФ хана Хубилая с 5-ю мачтами, тогда как у обнаруженных при раскопках кораблей было всего 3 мачты.

Также, по версии Петреллы, Поло разрешает необычные ошибки при изображении 2-ух усилий Хубилая завоевать Японию, инициированных в 1274 и 1281 гг.. «Сообщая о первой попытке, он сообщает, что ВМФ направился из Кореи и попал в буран, не достигнув берегов Японии. Но это случилось не в 1274-м, а в 1281 году. Разве человек, будто бы видевший все собственными глазами, мог спутать мероприятия, которые делили 7 лет?» — задается вопросом Петрелла.

Вторую аномалия эксперт нашел в том, что турист применяет иранские топонимы для обозначения китайских и татарских географических субъектов. Так что, по словам Петреллы, действительно Марко Поло дошел лишь до Черного моря, а все повествования о КНР и Монголии он услышал от встреченных им иранских торговцев и только вписал их.

Аналогичная концепция выставлялась раньше — в книжке «Был ли Марко Поло в КНР?», написанной британским историком, экспертом по КНР Фрэнсес Вуд и размещенной в 1995 году. Она, например, выделяла, что в книжке Марко Поло отсутствует какое-нибудь замечание о подобных обязательных атрибутах жизни китайцев, как палочки для пищи и столовая процедура, и не произнесено ни слова о Великой Китайской стене.

По версии Вуд, во всей «Книжке о многообразии мира» насчитывается только 18 объявлений, написанных от первого лица. Также, ни в каком из китайских либо татарских знаменательных манускриптов нет абсолютно никаких упоминаний о Марко Поло, а у семьи туриста не было ни единого объекта, доставленного из КНР.

Марко Поло был одним из первых азиатских туристов и первым, кто оставил после себя какие-нибудь записи об Азии. В «Книжке о многообразии мира» он представляет собственное 24-летнее странствие в КНР и знакомство с ханом Хубилаем, который сделал его собственным эмиссаром и установил губернатором Янчжоу. Данная книжка служила источником воодушевления для иных известных туристов, и в том числе Христофора Колумба.

фото с веб-сайта «Картина.ru»

Ресурс: «Картина.ru»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *